Найти в Дзене
История и Наука

Аттические праздники

У древних греков не было отпусков, зато два месяца в году они посвящали праздникам в честь своих многочисленных богов. Особое значение имели торжества, посвященные Афине, божественной покровительнице города Афины.

Богиня Афина (арт)
Богиня Афина (арт)

Год в Аттике начинался в ... августе, месяце "гакатомбайона", что по-гречески означает "принесение в жертву ста быков". Тогда-то Афине и воздавались почести в ходе торжества Панафеней. Раз в четыре года этот праздник отмечался с особым размахом, откуда и пошло его название - Великие Панафенеи. Девятью месяцами раньше из знатных афинских семей выбирались девушки и молодые женщины - эргастины, - чтобы соткать священную тунику, которую город дарил своей богине. По мере продвижения работы на оранжево-жёлтом фоне из шерстяных нитей возникала картина легендарной битвы богов с гигантами - гигантомахия.

-3

Вверху слева изображён Зевс - величественный отец богов, ведущий любезную беседу со своей супругой Герой, которая повернулась к нему, кокетливо приподняв своё покрывало. Справа от них - жрец в сопровождении двух помощников и жрицы торжественно принимает в дар новую Тунику для Афины. Сама Афина находится тут же, но её отвлекает разговором сидящий рядом Гефест.

-4

Чуть поодаль с учёным видом философствует Посейдон и Аполлон, в то время как Артемида рассеяно слушает Афродиту; к несчастью, фигура последней пострадала сильнее всего.

-5

-6

Далее - легендарные, но с трудом узнаваемые герои встречают процессию эргастин, сопровождаемых распорядителями празднества.

Торжественное шествие
Торжественное шествие

Торжественная процессия Великих Панафеней начинались на кладбище афинского квартала Керамика и направлялась к Агоре, где её ожидал один из главных должностных лиц Афин - архонт - царь. Он осматривал тунику, сотканную эрнастинами. После этого шествие продолжало свой путь к Акрополю. Прибыв на священную скалу, люди доходили до алтаря под открытым небом, где совершалось жертвоприношение. Тунику дарили не Афине Парфенос, а древней, едва намеченной статуе из оливкового дерева- "ксоану".

Ксоан
Ксоан

Парфенон не являлся, по сути дела, культовым сооружением. Это было гражданское здание, возведённое в честь богини. Рельефный фриз, проходивший под сенью колоннады по верхней части его стен, изображал процессию Великих Панафеней и момент передачи туники в присутствие двенадцати великих богов Олимпа.

-9

Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить;)

Возможно Вас заинтересуют и другие статьи:

1. Император Август и его военные кампании

2. Жизнь улиц древнего Рима

3. Первобытные охотники, интересные факты

4. Палеолит: Где и Когда?

5. Интересные факты о обустройстве жилищ первобытных людей