Найти тему
про жильё и бытие

Загадочное имя Белокаменного Города.

До сих пор нет однозначного ответа на вопрос, что же означает слово «Москва»

Пожалуй, трудно найти город с более загадочным названием. Гипотезам, предположениям нет числа, появляются тома новых исследований, но единого мнения нет. Тем больше притягивает эта тайна.

А что говорят учёные

Москва – это ещё и название реки. Рядом с ней возникли поселения, которые положили начало городу, получившему то же имя. Почему же река была названа именно так?

По одной из версий, название произошло от слова «моск». На языке одного из населявших эти земли народов оно означало «корова». То есть, Москва-река – это «коровья река» или «река-кормилица».

В последние годы наиболее правдоподобной представляется другая версия. На одном из славянских диалектов «моск» означало «болото, сырость». Особенности природы вполне могут этому соответствовать: Москва-река вытекала из болота, а её верховья когда-то были достаточно топкими местами.

Есть гипотеза, связывающая название с медведем: у населявших эти земли народов он мог быть тотемным животным. «Моск» на одном из диалектов могло означать «медведь», а «ва» - «жена, мать». То есть, буквальное значение – «медведица».

У каждой из версий есть свои сторонники, немало также и тех, кто возражает против той или иной гипотезы. Будет ли когда-нибудь разгадана тайна загадочного имени – нам знать не дано. Но, может быть, каждое из толкований является по-своему верным? Ответ зашифрован в изгибах Москвы-реки, которая по-прежнему несёт свои волны из прошлого в будущее…

Так почему же всё-таки Белокаменная? Место где сейчас стоит Кремль или Кром, как называли его в старину – охраняемая внутренность, над оврагом или берегом, стали активно застраивать. Иван Калита приблизительно в 1339 году обнес место застройки деревянным забором, но к сожалению дерево горит и данное охранное сооружение также постигла такая участь. А вот Дмитрий Донской, при своем правлении приказал обнести прежние стены и башни белым камнем, после чего за Москвой закрепилось название Белокаменной.

Ходят легенды, что при Иване III, стены Кремля перестроились , укрепились белым камнем и появились тайные ходы через Москва реку, ну и конечно же, что при строительстве его, свою руку приложил Леонардо да Винчи, под псевдонимом Аристотеля Фиораванти. Ведь в биографии Леонардо есть несколько лет, о которых никто не знает, а после которых в его дневнике отмечены изобретения, применяемые при постройке Кремля, но это легенды.

Так что Москва имеет множество тайн и интересных мест, которые притягивают людей тысячелетиями, находя или опровергая эти тайны. Любите место где вы живете и изучайте его историю, а вам будет сопутствовать удача и не только!