Найти в Дзене
Делать дело

Что не входит в трудовой стаж: правила и важные нюансы

Вопрос того, какие периоды не входят в трудовой стаж, актуален для многих российских граждан – лучше знать заранее, какие сроки ведения различной деятельности будут считаться подходящими для расчета права на получение пенсии и иных отчислений. Так, согласно положениям законодательства, в трудовой стаж входят отнюдь не только периоды непосредственного ведения трудовой деятельности, но и иные сроки, когда гражданин был лишен возможности ей заниматься на законных основаниях. Но что же не входит в трудовой стаж?

В первую очередь, трудовой стаж не рассчитывается, как можно логично предположить из наименования этого термина, в периоды, когда человек не занимается трудовой деятельностью, но имеет таковую возможность и не состоит на учете в центре занятости в качестве безработного, не имея при этом иных законных обоснований для расчета трудового стажа.

Не засчитывается также в качестве трудового стажа время учебы, если она не совмещается с работой, так как обучающиеся граждане не занимаются трудовой деятельностью. Нахождение работника в СИЗО или местах лишения свободы также лишает его права на получение трудового стажа с одним исключением – в случае признания лишения или ограничения свободы необоснованными, весь срок, проведенный в пенитенциарных заведениях, относится к трудовому стажу.

Ведение волонтерских работ, а также уход за детьми с 1.5 до 3 лет, хоть и являются законными, но не считаются трудовой деятельностью, дающей право на получение пенсии, равно как и сам факт получения пенсии по инвалидности без трудоустройства или пенсии по старости лет при отсутствии ведения рабочей деятельности. Предпринимательство и самозанятость также не входят согласно российскому законодательству в трудовой стаж.