В ближайшие дни, депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, согласно которому все крестьянские хозяйства загонят под «патентную систему налогообложения». Инициаторами этого проекта выступили члены партии «Единой России». В правительстве идею нового закона, уже поддержали «двумя руками». В чем его польза для страны и для российских крестьян? Вдохновитель законопроекта, единорос-миллиардер Айрат Хайруллин утверждает, что она огромная. Разберемся.
Можно подробнее?
Да. Единоросы предлагают дополнить систему патентного налогообложения животноводством и растениеводством. Т.е., обложить всех жителей России, которые имеют личные подсобные хозяйства (живут на землях категории ЛПХ) новым налогом. Собирать этот налог будут региональные власти, что принесет в местные бюджеты дополнительные средства.
Действительно, бюджеты пополнятся, но какая от этого польза крестьянам, а так же огромному числу пенсионеров, которые кормятся со своего огорода?
Что будет, если законопроект примут
А его обязательно примут, даже не сомневайтесь. На сегодняшний день, деятельность владельцев ЛПХ не особо регламентирована. Если крестьянин не зарегистрирован, как ИП, то он платит обычные налоги со своего хозяйства. Выращенный урожай идет на прокорм семьи, часть можно продать, если есть возможность.
После принятия закона, каждый сельский двор будет обязан приобрести контрольно-кассовую технику, которая работает онлайн. И вот этот «онлайн-учет» крестьянин должен будет оплачивать. Предварительная стоимость «чудо-техники» - 50 000 рублей. А ее ежегодное обслуживание – 15 000 рублей.
Но и это еще не все. Крестьянина обяжут платить в фонд ОМС и в ПФР около 30 тысяч рублей в год. Затраты для владельца ЛПХ огромные, учитывая то, что за летний сезон он вряд ли заработает эту сумму. Вообще, по статистике рентабельность рядового подсобного хозяйства не превышает 3-5%.
А много в России личных подсобных хозяйств?
По данным «Россельхозпереписи» – более 23,5 миллионов хозяйств. В этих хозяйствах производится 45% крупного рогатого скота, 78% картофеля и 67% овощей, половину всего молока в стране. Благодаря этим хозяйствам россияне имеют возможность приобрести нормальную пищу, а не промышленный суррогат на основе пальмового масла.
В результате «антикрестьянского» закона, эти цифры конечно сократятся. Кто от этого выиграет? Крупнейшие сельскохозяйственные предприятия, которые принадлежат семьям высокопоставленных чиновников. Например: семье бывшего губернатора Краснодара и министра сельского хозяйства Ткачева. Или семье, того же вдохновителя законопроекта миллиардера Хайруллина.
А вот десяткам миллионов россиян, новый закон принесет лишь убытки.
Подписывайся на наш канал в Телеграм http://t-do.ru/deneg_netu чтобы быть в курсе!