Дачники, посещающие свои участки по выходным, могут сразу не заметить появление мышей. Эти грызуны пугливы, ведут ночной образ жизни, умеют хорошо маскироваться. Однако, из-за их крайней прожорливости и быстрого размножения присутствие мышей рано или поздно будет обнаружено. Откуда же берутся эти вредители? В первую очередь, от соседей. Если у ваших соседей завелись мыши, то они в скором времени могут появиться и у вас. А вообще, мыши приходят из близлежащих полей, лесов, болот, мусорных свалок в поисках пищи и теплого жилья на зиму.
В огороде, как правило, самосёлом становится полевая мышь. Ее отличительным признаком является черная полоса вдоль всей спины. Полевка копает по всему огороду норы, от чего страдают грядки и растения, прежде всего корнеплоды – особенно морковь и картофель. Садовые деревья тоже в опасности: мыши обязательно обгрызут их снизу и под корнями. Под угрозой уничтожения также окажутся цветочные насаждения, так как вредителям по вкусу их корни и луковицы. Испорчены будут дорожки: мыши и в них выроют норы. Кроме того, эти грызуны являются переносчиком таких опасных заболеваний, как туляремия, лептоспироз, токсоплазмоз, риккетсиоз, сальмонеллез, омская геморрагическая лихорадка, бешенство и многие другие.
В борьбе с мышами можно использовать химические средства. Отрава в виде зерен, таблеток, порошка смешивается с приманкой, если не продается уже с ней, и раскладывается в местах жизнедеятельности вредителя или непосредственно в мышиные норы. Существенным недостатком этого метода является то, что мыши иногда могут забраться в такие укромные места, где их будет трудно обнаружить и извлечь. При этом, отравленную мышь или приманку с ядом может съесть домашний питомец и погибнуть.
Можно бороться с мышами механическими методами с помощью мышеловок. Однако, этот метод лучше подходит, если мыши завелись в доме. А клеевые и асбестовые ловушки эффективны, но не гуманны: животные умирают в страшных муках. В огороде полезнее будет применить природную «мышеловку» — кота, собаку или хорька.
Существуют также народные средства по устранению этих грызунов на огороде. Один из них - рассыпать золу по грядкам, что послужит одновременно и удобрением почвы. От золы мыши получат раздражение слизистой и несварение желудка. Это вынудит их покинуть захваченную территорию. Еще можно использовать бытовую химию - нашатырь, керосин, скипидар, деготь, формалин. Ими напитывают опилки, которые рассыпают по земельному участку. Следует учитывать, что эти вещества опасны для человека и домашних животных.
Всё большую популярность в борьбе с вредителями обретают ультразвуковые отпугиватели. Они воспроизводят неприятный для грызунов звук, который человеческим слухом не воспринимается. Зато его слышат домашние животные. При использовании ультразвуковых отпугивателей собаки могут начать выть, а коты – убежать из дома.
Избавиться от мышей на земельном участке вполне возможно. Но лучше предотвратить их появление: вовремя убирать огородный мусор, создавать компостные кучи за территорией усадьбы в закрытых деревянных ящиках, не использовать для мульчирования почвы любимые мышами очистки семечек подсолнуха, высаживать вокруг огорода бузину, клещевину, туи, вокруг грядок с корнеплодами – лук, чеснок, бобовые, кориандр и мяту перечную, в цветниках посадить ландыши, календулу, наперстянку и аптечную ромашку, а также завести кошку-мышеловку
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь нею в социальных сетях.