Найти тему
Крым Места Силы

2. Мистика Херсонеса

Продолжение темы, начатой в предыдущем выпуске.

Не возможно описать полностью весь процесс прохождения по маршруту, т.к. каждая встреча индивидуальна и не повторима. Но основные и самые интересные места Силы вы сможете посетить самостоятельно.

Подписывайтесь и читайте
Все публикации журнала "Места Силы & Крым" (2019-2018)

Ближайшие из них - это храм с аркасолиями и башня Зенона...

Храм с аркасолиями . Был погребальным и посвящен Богородице.
Храм с аркасолиями . Был погребальным и посвящен Богородице.

Это типичная раннехристианская базилика, что в переводе с греческого означает дом базилевса, дом царя. Мы видим в ней ниши с арками, в которых клались тела усопших священнослужителей или именитых прихожан.

Такие захоронения типичны для христианства того периода и они свидетельствовали о почтении к умершим, которые отойдя в другой мир все так же оставались в молитве за прихожан данного храма.

Всякая молитва, произнесенная в этом месте будет услышана, особенно если она обращена к БогоМатери, как защитнице рода человеческого.

Если храм с аркасолиями посетить можно безпрепятственно, то для того, что бы подняться на башню Зенона, нужно пойти на нарушение правил. Ходить по стенам сейчас запрещено. Восхождение на башню Зенона закрыто.

Башня Зенона
Башня Зенона

Вообще, это одно из самых загадочных сооружений. Его называют оборонным и что бы попасть на башню, необходимо пройти часть пути по стене, войти в проем между стенами и обойдя башню по часовой стрелке, забраться на неё по торчащим из пролома стены камням.

Специального хода туда нет и если вас заметят охранники, без лишних разговоров могут вернуть обратно.

Башня Зенона. Вид с главных входных ворот в Херсонес.
Башня Зенона. Вид с главных входных ворот в Херсонес.

Я не стану рассказывать в статье всего, что мне известно о самой башне. Пусть интрига останется и если случится провести встречу - смогу детально пояснить все.

Оказавшись самостоятельно на башне, обратите внимание на то, что оттуда открывается не просто просторный вид на Карантинную бухту и часть территории Херсонеса до Свято-Владимирского собора, но словно внутреннее и внешнее время останавливается.

Башня Зенона вид изнутри на Карантинную бухту
Башня Зенона вид изнутри на Карантинную бухту

Обычно мы или заканчиваем, или же начинаем наш маршрут этим местом Силы. И не зря в настоящее время стали уделять внимание тому, что бы не бродили по тайным местам Херсонеса все, кому захочется.

Вообще, по Херсонесу можно гулять безконечно долго. А проживая в Севастополе - тем более стремиться снова и снова попасть на священную территорию Херсонеса.

Можно совершенно безоплатно пройти на его территорию и гулять столько, сколько заблагорассудится. 

Башня Зенона. Вид сбоку.
Башня Зенона. Вид сбоку.

Когда будете проходить внутри между внешней стеной и башней, обратите внимание на два петроглифа, расположенных на одной оси восток-запад и нацарапанных на плитах башни в разные периоды. 

Первый петроглиф находится с лицевой стороны башни, на торце каменного гигантского блока. Увеличенный снимок - ниже.
Первый петроглиф находится с лицевой стороны башни, на торце каменного гигантского блока. Увеличенный снимок - ниже.
Увеличенный снимок первого рисунка
Увеличенный снимок первого рисунка

А второй расположен на обратной стороне башни, на одной из плит и несколько отличается от первого.

Но смысловое значение первого и второго является идентичным и символизирует единство, соединения двух символов-букв Я, обращенных в разные стороны: ЯR.

Этот символ еще называют знаком "сова", т.к. сова означает мудрость.

Второй рисунок на обратной стороне башни
Второй рисунок на обратной стороне башни

Сова является амбивалентным символом. Это птица мудрости, но также мрака и смерти. Являясь атрибутом богини Афины, сова символизирует мудрость, познание. Ее считали птицей смерти в Древнем Египте, Индии, Центральной и Северной Америке, Китае и Японии. Ей приписывали дар пророчества, возможно, из-за способности видеть в темноте.

Некогда сова была символом способности не испытывать страха перед темнотой, то есть знать тайны, обычно скрытые для смертных. Но со временем, в поздней античности и в средние века, суеверие придало сове демоническое значение.

Выходит, что данное место случайно - не случайно обозначено символом перехода, символом пограничного состояния сознания человека, в котором он может как обрести, так и потерять.
Но как обретение, так и потеря может случиться с ним только в том случае, если к первому он готов и не готов ко второму.

Происходит только то, что способен реализовать в себе человек. Иными словами, это место усиливает его внутренние образы и наделяет их возможностью самореализации. И если он не готов быть единым с ними - они его разрушат, а если готов - объединят и потенциал его будет усилен во много раз.

Я соглашусь с мнением читателя, который скажет: "А что, там других надписей нет? Да там их полно! Выходит что каждая надпись имеет смысловое значение?"

Да, каждая надпись имеет смысловое и сакральное значение. Те, кто с 19-го столетия оставлял там свои имена, процарапанные на камнях башни, хотели остаться как можно дольше в памяти людей, приходивших в это место.

Это как оставить свой след, по которому тебя будут поминать каждый раз и каждый раз ты будешь получать энергетическую подпитку от тех, кто поминает, даже если тебя уже не будет в этом бренном мире.

Так и те, кто изобразил символ ЯR на стенах башни, и кто писал свои имена, понимали что они тем самым усиливают свой потенциал за счет связи, установленной в этом месте с самом собой.

Но, это вовсе не значит, что и мы должны так же поступать и повсюду писать свои имена или символы. Куда важнее этот момент оставить у себя в Сердце. За этим мы и приходим сюда, что бы понять смысл единства Сущего и как Единое проявлено в нас.

Именно для этого нам нужна пауза, как внутреннее молчание, как остановка ума, освобождение от мыслей, постоянно одолевающих нас и зачастую изнуряющих нас энергетически.

Оригинал статьи на моем сайте www.graal.su/index/khersones_perezapusk/0-43

Читать продолжение...

Руслан Стойчев - Места Силы в Крыму
Подписывайтесь и читайте
Все публикации журнала "Места Силы & Крым" (2019-2018)