Каждая современная мама, а также люди, неравнодушные к собственному здоровью, заботятся о чистоте своих рук. Все знают с детства, что мыть их нужно после посещения улицы, туалета, а также до и после еды. Но точного числа раз, сколько в сутки нужно проводить гигиеническую процедуру, никто не говорит. А тем временем многие вредят своему здоровью слишком частыми или наоборот редкими помывками.
Статистические данные
В нашей стране ежегодно проводится масса социологических опросов по вопросам здоровья и гигиены. Так, в одном из них, специалисты выяснили, что после посещения туалета руки моют 70% граждан, а после прогулки на улице или похода в общественное место – лишь 30%. Огромное количество микробов скапливается на шерсти животных. После их поглаживания ополаскивают руки лишь 40% опрошенных, а еще 20% пользуются мылом и водой после общения с деньгами.
Благодаря опросам удалось выяснить, что чаще всех к гигиеническим процедурам прибегают работники медицины. Кому как не им знать о том, сколько болезнетворных микробов обитает вокруг нас. Но при этом злоупотреблять антибактериальным мылом также не стоит. И на это есть свои причины.
Что говорят врачи
Врачи-паразитологи не могут дать однозначного ответа на вопрос о том, насколько часто нужно мыть руки. Все зависит от рода деятельности и места обитания человека. В течение дня каждый человек касается огромного количества поверхностей, на которых скапливаются болезнетворные микробы. Согласно исследованиям, на руках человека постоянно находятся более 4,7 тысяч микробов. Однако большинство из них не являются болезнетворными, а 300 подвидов и вовсе создают защитный слой, нейтрализуя действие вредоносных микроорганизмов.
Именно поэтому не стоит часто применять антибактериальное мыло. При слишком усердном избавлении от микробов с помощью специального бруска, можно напрочь убить защитный фон собственных рук. Лучше всего пользоваться обычным мылом и не усердствовать с гигиеническими процедурами.
Мыть руки необходимо только по мере их загрязнения. В противном случае можно не только убить полезные микроорганизмы, но и иссушить кожу рук. Частое применение жесткой воды и агрессивного мыльного раствора делают дерму сухой и уязвимой для внешних раздражителей. Особенно это актуально, когда на руках имеются порезы и раны. Частое мытье способствует проникновению в организм патогенной микрофлоры.
Правильное мытье рук
Специалисты санитарно-эпидемиологического контроля утвердили алгоритм действий при мытье рук и советуют следовать ему всем гражданам:
· с рук нужно снять все украшения;
· мытье должно занимать около 15-20 секунд;
· мыло используют с обеих сторон ладони;
· руки тщательно труд друг о друга, создавая большой объем пены, это позволяет справиться с инфекцией;
· затем проводят ополаскивание под проточной водой.
Бумажные полотенца станут отличным вариантом для промокания лишней влаги, не стоит тереть кожу, чтобы не повредить. После тщательного просушивания лучше не дотрагиваться до опасных поверхностей. Однако встретить человека, который моет руки с особой тщательностью достаточно сложно. Кроме того, в этом нет необходимости, так как излишняя чистоплотность является причиной ослабленного иммунитета и частых болезней. Об этом давно говорят ученые всего мира.
Психологическая проблема
Бывает, что у людей присутствует навязчивое желание чистоты. Они могут мыть руки через каждые 15-20 минут, при этом делать это очень тщательно. А также использовать различные антимикробные средства, находясь вне дома. Но психологи не всегда связывают эту привычку с боязнью загрязнения. Как показывает врачебная практика, такой симптом может указывать на совершенно другие расстройства.
Например, врачебная практика показывает, что чрезмерное злоупотребление мытьем рук может быть ответной реакцией на тотальный контроль со стороны родителей на подростка. Эмоциональный прессинг со стороны взрослых рушится, как только ребенок проявляет необычный симптом. Они становятся более мягкими и потакают всем прихотям своего чада.
Один из психоаналитиков выявил способ, как справиться с таким расстройством поведения. Как оказалось, все довольно просто, нужно просто заставить подростка делать все то же самое, но по четкому графику. Со временем он понимает, что это очень утомительно, и симптом быстро исчезает.
Когда мытье действительно необходимо
Более половины жителей нашей страны стараются всячески избежать общественных туалетов, считая, что это самые грязные места, которые буквально кишат патогенными микроорганизмами. Отчасти это правда, но есть еще более опасные поверхности. Например, кнопки и поручни в лифте. В кабине на кнопках содержится более 61% микробов. Тогда как в общественном туалете – 43%.
Но рекордсменом по грязи и патогенезам являются денежные банкноты и монеты. Прежде чем попасть к нам в руки, они проходят огромное количество нечистоплотных людей и поверхностей. Именно поэтому, после купюр лучше хорошенько промыть руки с мыльным раствором. Это особенно актуально, если человек собирается пообедать.
Конечно, все знают, что руки нужно мыть после посещения туалета. Многие люди следуют этому обязательному правилу. Также необходимо омывать грязные конечности после похода на улицу и непосредственно перед едой. Приготовление пищи также должно сопровождаться постоянным мытьем рук, особенно если происходит работа с сырым мясом или рыбой.
В остальном руки моют только в случае загрязнения. Следует помнить, что злоупотребление гигиенической процедурой также может стать опасным мероприятием для естественной защиты кожи.
*обязательна консультация со специалистом