Есть вещи, в которых важно здоровое противостояние отделов маркетинга и продаж.
Но и оно должно быть на базе единого взгляда внутрь и снаружи компании. Тогда дальнейшие споры выходят во благо, порождают лучшее решение. Но отодвинем эти грезы, поговорим о том, как есть чаще всего.
Когда каждый руководствуется своими целями (читай, своим раздутым ЭГО и желанием оставить последнее слово за собой) и живет в разных реальностях с другими, то выходит не противостояние, а сопротивление и торможение.
Что получаем:
стенания по бесполезным совещания,
споры с закрытыми ушами, чаще об одном и том же, но разными словами,
истощенное состояние,
и вечно разочарованное выражение лица "боже, какие же идиоты, одни мы умные".
Это бич устоявшегося, закостенелого мнения, которое не развивается и не стремится к этому вообще. Нет диалога, нет открытости, нет комбинации мнений.
А если сюда еще добавить субъективное отношение кого-то к кому-то, то победить любыми средствами в бою глупости становится целью №1. Ну и что, что пару ТОП-менеджеров, чей час стоит ...$, просто орали на разных языках и показательно вздыхали? Главное, каждый проявил свою неготовность соглашаться с другим, поправил дорогой костюм и, не удостоив соперников взглядом, вышел.
Я не перестану горевать от таких историй, например:
"Вот вам новое решение, по следам учебника Котлера. На предмет его соответствия реальности компании, отрасли, качества продукта, клиентского поведения проверки не было. Это не важно, главное, решение крайне "умное".
Что в итоге?
Выходит грозное распоряжение, чего хуже - инструкции, которые, как и все предшествующие, падают на дно с остальными документами. (Да, их никто не читает и не будет).
Далее раз в месяц выделенный Цербер проверяет исполнение отделами продаж или сервиса: воспламеняются мелкие восстания, ходуном ходят стены переговорок.
Затем названные отделы снова находят обходные, обманные пути и продолжают работать по-старинке, в реальности, а надзиратели покачиваясь на стуле, купаются в собственной славе и гениальности, слепо считая, что механизм работает, "как бы идиоты ни твердили, что это не то и не подходит. они просто не созрели до моего великого ума".
Результат для компании: пришли не к улучшению, а просто к геморрою и постоянному поиску исполнителями обходных путей. Которые, к слову, конечно же находятся. Но к чему это все?