Вчера смотрел проект Неизвестная Россия, конкретно - про город Березники. Типичный город-предприятие. "Тяжёлое наследие советского режима", можно так сказать. Очевидный конфликт: в городе работает ряд предприятий, публичные компании, такие как: ВСМПО-АВИСМА, Уралкалий... Предприятия работают на экспорт, а люди живут в тяжёлых условиях - их дома в любой момент могут уйти в шахты, которые они же копали.
Местные специалисты говорят, что в советские времена разработки не консервировались должным образом, это и подложило "мину" под город. Дома в трещинах, провалы образовываются "вдруг" на дорогах и ж/д полотнах. Жители в страхе, они заложники - не могут продать жильё по нормальной цене или вынудить власти и бизнес сделать это.
Сразу скажу, я и раньше это делал и в будущих статьях буду проводить параллели между Россией сегодня и США 1930-х. Возрастающая роль государства за счёт бизнеса и остатков "среднего класса" ничем хорошим мне не представляется. Но это лично суждение, главное, я уверен, такое сравнение поможет нам увидеть и возможные пути решения, немного просчитать будущие варианты развития.
"Что будет с городом Березники, как решится судьба людей?"
Википедия: Верхнекамское месторождение калийных и магниевых солей. Разрабатывается с 1934 года. Города Березники и Соликамск находятся "на месторождении". В Березниках и Соликамске разработкой занимается ПАО «Уралкалий».
Упростим ситуацию: есть крупная компания, которая владеет предприятиями в городе и ведёт разработку солей. Судьба города и Уралкалия связаны. Почему же государство не вмешается и не вынудит компанию удовлетворить претензии людей - выкупить их аварийное жильё?
Акции Уралкалия упали с 2016 года в 2 раза. Мировые цены на калийные удобрения низкие, точно не делают этот бизнес привлекательным для инвесторов. При этом, конкуренция за рынки высокая. Закрыть производство - снизить поставки - уйти с рынка можно, но вернуться и получить контракты будет тяжело. Это позиция бизнеса.
Позиция государства - выжидать. Сейчас, когда любое вмешательство может спровоцировать снижение добычи. Если люди останутся без работы, а недвижимость резко потеряет в цене - это будет проблемой федерального центра.
Когда ситуация поменяется? Прежние прецеденты позволяют сделать прогноз, когда мировые цены пойдут вверх - ситуация начнёт меняться в лучшую сторону для всех, но не обязательно для владельцев бизнеса. В странах со низкой защитой частной собственности и слабыми институтами, государство часто приходит к той или иной форме "национализации" в периоды, когда цены на базовые товары высокие.
Если бизнес не рентабелен или требует высоких инвестиций, государство легче идёт на приватизацию. Правда, спустя годы, когда цены начинают расти и бизнес приносит сверхприбыли, в обществе нарастает осуждение "несправедливой" продажи гос. собственности по "заниженным" ценам.
В заключении, вернёмся к теме Великой депрессии. Как бизнесу избежать вмешательства Государства в ситуацию с жителями и рабочими? - Работать на опережение, благо чиновник более инертное существо, чем предприниматель. Если бизнес начинает приносить прибыль, дела идут лучше, очень важно подтягивать и социальную политику, выполнять требования рабочих и местных граждан. Именно безответственность бизнеса часто называют причиной, по которой Франклину Рузвельту удалось так легко обратить народ Америки против "толстосумов".
Так же на Дзен:
"Когда чиновники ломают бизнес"
Автомобильные дороги и товарооборот России
мой канал «Мир в экономике» в телеграмм: https://t.me/Pomeschenko
и плейлист на youtube, буду рад обратной связи :-)