Сейчас очень много разной литературы по психологии. Какие то книги сложные, какие то написаны проще и более популярные. Мне, например, очень нравится книга "Хочу и буду" Лабковского. И был период времени когда я её активно всем советовала, но потом обнаружила, что она на всех влияет сильно по разному.
Большинство людей почему-то не поняли, о чем конкретно это книга, и что надо делать. Большинство сделали вывод, что все беды и несчастья у них из-за родителей и впали в глубокую депрессию. На самом деле они в неё даже не впали, они и так там уже были, но теперь у них был повод особенно драматично пострадать.
Большинство почему-то не поняли, что сидеть и ныть в уголочке очень просто. Быть несчастным - тоже очень просто и очень даже комфортно. А вот изменить свою жизнь в лучшую сторону - это уже определенный труд. И ответственность за нашу жизнь лежит только на нас самих. Ни на родителях, ни на бабушках и дедушках, ни на учителях и начальниках. Ответственность за нашу жизнь лежит только на нас самих.
Родители нас воспитали так как смогли. И они искренне хотели быть самыми лучшими родителями. Но их никто не учил быть мамой и папой. Как и наших бабушек и дедушек этому никто не учил.
У одних стояла основная задача выжить. Просто, тупо выжить. Не было ни времени ни внутреннего ресурса на то, чтобы разводить телячьи нежности. Поэтому наши родители выросли скорее в семьях, где слава богу есть еда и крыша над головой. У моей бабули всегда была куча заготовок. У неё можно было в погребе найти варенье, которому 10 лет. И каждый год они с дедушкой закатывали еще около пятидесяти банок. Хотя голода уже не было. Но им так было спокойно. Они знали, что в нашей стране деньги могут обесцениться, а вот варенье нет. Его можно намазать на хлеб и быть сытым. А можно и без хлеба сесть в крайнем случае. А еще можно будет его продать и купить ботинки дочери. Поэтому их "Я тебя люблю" звучало звоном банок в погребе, а не разговорами про личность. Наши родители тоже постарались сделать все возможное, чтобы мы умели приспосабливаться к любым условиям. Мы ведь поколение детей, где кризис в стране перманентный и наступает также часто как Новый год. У нас появляется совсем другая философия жизни. Точнее у нас появляется именно философия ЖИЗНИ, а не выживания. У каждого поколения свои заморочки.
Но никто не виноват в том, что мы чувствуем себя несчастными, кроме нас самих. Психология помогает разобраться почему мы привыкли себя так чувствовать, откуда всё началось. Но вот быть дальше нытиком или нет это уже наш выбор.
Когда человек читает тонны книг по психологии он часто делает совсем не те выводы которые нужно. И моё мнение, что лучше всё-таки этим заниматься под руководством доверенного психолога. Так как специалист, не будет вам позволять скатываться депрессию, а наоборот даст инструменты, как выйти в позитивное русло и научиться жить и радоваться. Жить и брать ответственность ща свою жизнь.