Биологи из Швеции и США, в ходе независимых исследований, обнаружили, что содержащиеся в кишечнике человека и некоторых млекопитающих бактерии энтерококк фекальный (Enterococcus faecalis) способны производить электричество. Такую особенность, говорят ученые, эти микроорганизмы получили благодаря их способности внеклеточного переноса электронов во внешнюю среду. Работы научных групп были опубликованы в журналах Nature и Biochemistry.
Энтерококк фекальный – это грамположительная бактерия, обитающая в микрофлоре пищеварительной системы человека, а также встречающаяся в кишечниках крупного рогатого скота, собак и других млекопитающих. Бактерия может являться возбудителем менингита, а также различных инфекций, в частности мочевыводящей системы и органов малого таза. Ученые из Швеции и США нашли еще одну особенность данной бактерии – она может производить электричество.
Энтерококк фекальный вырабатывает электричество путем умения перенаправлять электроны из клеток во внешнюю среду. Ранее ученые не знали о подобных возможностях этой бактерии.
Ученые из США обнаружили целую группу кишечных бактерий, производящих электричество
Ученые из Калифорнийского университета в Беркли в свою очередь нашли сразу несколько кишечных бактерий, обладающих аналогичными особенностями. К ним, как выяснили исследователи, относятся листерии (Listeria monocytogenes) и лактобактерии (Lactobacilli), которые используются для ферментации йогуртов.
Ученые считают, что данное открытие поможет лучше разобраться в том, как эти бактерии к нам подселяются, нанося вред, или, напротив, помогая поддерживать наше здоровье.
«Тот факт, что многие бактерии, будь то патогены, пробиотики или те, что вовлечены в наш микробиом, производят электричество, а мы этого не замечали — невероятен. Обнаруженная нами информация поможет понять, как эти бактерии заражают нас или, наоборот, помогают поддерживать здоровое состояние», — комментирует открытие профессор Дэн Портной, участник американского исследования.
На основе полученных знаний, ученые могут разработать новые лекарственные препараты, направленные на борьбу против кишечных инфекций. Как отмечают специалисты, на сегодняшний день методы борьбы с ними недостаточно эффективны.