В ходе отпуска в северной Франции не могли ни заехать в морской музей в Шербуре, считающийся одним из обязательных точек посещения в стране.
Одной главных (и главной по моему мнению) изюминок музея, является единственная в мирк музейная ПЛАРБ «Редутабль».
Сам музей находится в здании бывшего морскоро вокзала, Шербур был одним из крупнейших пассажирских портов на трансатлантических маршрутах.
Лодку видно ещё с парковки:
Масштаб сразу бросается в глаза, хотя она к примеру и меньше наших первых лодок 667 проекта, одноклассников и ровесников. Французы всегда строили небольшие атомоходы, их лодки типа «Руби» вообще самые маленькие в мире в своём классе и самые маленькие атомные субмарины вообще.
Для Редутабля построили специальный док.
Одной из примечательных особенностей французского подводного судостроения (отменненной совсем недавно) было исключительное французское происхождение всего на борту, в том числе всей электронники, реакторов и ракет. Единственным исключением было то, что на Редутабле и нескольких следующих систершипах было первоначально загруженно в реакторы американское топливо. Французы смогли наладить стабильное промышленное производство высокообогащенного урана только в начале 70-ых.
Саму лодку претворяет небольшой музей, рассказывающий о принципиальном устройстве подводных лодок, истории подводного судостроения Франции и истории самого корабля.
Из примечательного, скажем вот этот пожарный костюм подводника.
Так же очень интересны компьютеризированные стенды, где тебе объясняют как работают те или иные системы пларб, как она управляется и фунцкионирует.
Нам особенно понравился стенд с гидроакустикой, очень классно (и немного шумно) поясняющий тонкости работы ГАК подводных лодок и очень натуралистичный аттракцион «попробуй поуправлять огромной пл»
Перед входом в лодку выдают аудиогиды. На русском нету, но зато на немецком и английском они прямо очень хороши.
Вход в лодку через прорезанную дверь в корме. Надо сказать, что музеифицировали её очень осторожно, практически не тронув внутренности, кроме, естественного, реакторного отсека, который заменил пустой секцией. Так что да внутри очень тесно и клаустрофобно. Изюминкой музеефикации стало то, что для пущего реализма, внутри лодки транслируют звуковок сопровождение. Низкий гул для турбинного отсека, храп, пердежь и разговоры для жилых, гул электроники и разговоры для центрального поста. Получается очень и очень реалистично.
При входе сразу можно оценить толщину прочного и легкого корпусов.
Кормовые отсеки включают в себя главную энергетическую установку и вспомогательные механизмы.
Вместо реакторного отсека пустышка, но хорошо можно оценить масштабы внутреннего пространства не забитого доверху механизмами и приборами.
Кормовой спасательный люк, на верхнем уровне рядом с ним мастерская и склад ЗИП.
Продолжение следует...