Ашуре - это особенное блюдо и обычно его готовят на религиозный праздник , который так и называется в Турции " День Ашуре". В исламском календаре это 10ый день месяца Мухаррам. Ашуре приурочено сразу к нескольким религиозным событиям: было совершено покаяние Адама, ноев ковчег наконец-то пристал к земле , а также ещё другие, важные для мусульман, события. Ашуре символизирует изобилие и им в турецких семьях обязательно угощают соседей , друзей и родных. Ашуре каждая хозяйка готовит немного по разному, а также в магазинах продают и готовые ашуре. По вкусу и виду ашуре отдалённо напоминает овсяную кашу со множеством разных ингридиентов ;) По правилам, в составе ашуре около 40 ингридиентов, но современные турчанки обычно готовят из 10-15. Для приготовления ашуре чаще всего берут нут, фасоль, изюм, курагу, порой миндаль и арахис, также пшеницу и перловку. При готовке добавляют обязательно сахар, корицу и готовят до состояния каши. Также в ашуре можно добавить грушу, яблоко, зёрна граната