Найти тему
ALTER CARBON

Омск в фотографиях начала века

Я переехал в Омск после школы в 1998 году. Тогда в Омске все занимались торговлей, расцвет рынков и базаров. Все одевались и покупали продукты на неделю на Левобережном рынке. Тогда, помню, был всего один торговый центр на весь город. В нем особо никто ничего не покупал, разве что технику и видео или аудио кассеты.

-2

Видеокассеты и аудиокассеты продавались везде, в автовокзалах, рынках, ларьках вместе с газетами. Я помню был очень горд купив лицензионные кассеты сборника "Союз" и альбома "Иванушки int.", но в основном все было пиратские копии. По улицам города в теплое время молодежь любила выставить колонки от магнитофона в форточку, поэтому гуляя во дворах можно было услышать разнообразную музыку и без наличия радио: шансон, попса, рок. Хотя приезжая к себе в деревню, я тоже включал музыку во дворе, было веселее поливать огород.

-3

Омск хоть и был городом миллионером, но огромная часть города это частный сектор. Обветшалые, частично ушедшие под землю деревянные избушки. Это и практически весь Амурский район, Северные улицы, Рабочие, Порт Артур. Деревянные дома вперемешку с кирпичными коттеджами. В начале 2000 на Левом берегу строится первый поселок для "новых русских", который прозвали Долина Нищих.

-4

На вокзалах было засилье цыган и мелких воришек. Обворовывать приезжих милое дело. Меня один раз развели две цыганки, хорошо у меня было немного денег, хотя для голодного студента это было обидно.

-5

В институт мне поступить не удалось, деревенская школа совсем не располагало к тем знаниям, которые требовались для поступления. Платное образование было слишком дорого, так что я закончил Омский Строительный Техникум. Позже поступив в институт на ПГС, понял, что по сути у нас была та же программа. В техникуме у меня появились друзья на всю жизнь. Расскажу один случай, мой друг Рома Савин, поехал на каникулах ко мне в гости. У нас был бык Гаврюша, огромный такой. Дело было летом. Осенью Рома зашел ко мне в гости в общежитие при техникуме. Я его накормил макаронами по флотски. Когда он узнал, что ест Гаврюшу, его чуть не вырвало. Первый раз, сказал он, ем мясо животного, которого раньше видел.

-6

Еще расскажу про дискотеки, на которые в молодости тоже хаживал. Один из клубов в Омске был "Кристалл", днем это был кинотеатр, а ночью зал для дискотек. Часть передних кресел убиралась, образуя пятачок для танцев. Это были ритуальные танцы, вокруг личных вещей. Мы дрыгались как могли.

-7

Массовые мероприятия в Омске проходили у набережной Иртыша, салюты, концерты... Никто не заботился о туалетах, а люди набирали с собой пива. Поэтому после массовых гуляний, туалет был в каждом закоулке. И нужда, а так же выпитый алкоголь, убивали стеснения. Парни, девушки вперемешку снимали штаны, чтобы спустить напряжение мочевого пузыря. Утром в центре стоял стойкий запах аммиака.

-8

Метро в Омске и сейчас нет, а оно очень бы не помешало. Когда я приехал в Омск, его копали, уехал, его до сих пор копают. Это не Москва, где каждый год открывается по 3-4 новые станции. Ощущение, что в Омске копают обычными лопатами. Я сам участвовал в строительстве метромоста через Иртыш, но сейчас эта конструкция выполняет функцию моста. Из некоторых районов было просто проблематично выбраться с утра. Когда ночевал у родственников в районе Московка-2, то утром можно было долго ждать автобуса до Амура. Они были переполнены, часто вообще не останавливались. Люди там были как селедки в бочке, даже еще хуже.

-9

Студенческим развлечением в общежитие были посиделки с алкоголем. Денег особо ни у кого не было, покупали самогон в ближайшем доме. Эту мутную субстанцию лучше было пить, отключив органы обоняния ответственные за запах. Воняла она так, что от запаха хотелось показать содержимое желудка окружающим. С тех студенческих пор я периодически лечусь от язвы. Но тогда это было часть культуры. Не пьешь, значит изгой.

-10

Еще это было время кинотеатров. Это было одно из доступных развлечений. Помню, самый первый фильм, который я посмотрел в кинотеатре (я говорю про кинотеатры, где был эффект "звук вокруг") было "Где моя тачка,чувак?". Кино так себе, но то, что смотрел его в кинотеатре мне запомнилось. В Омске было два хороших кинотеатра, уже упомянутый "Кристалл" и "Маяковский". На хороший фильм попасть было сложно, толпы народу и раскупленные билеты.

-11

Гуляли мы и по паркам. Это сейчас парки для прогулок мамочек с детьми и отдыха в тишине на скамейках. Тогда, это были площадки для разношерстых компаний. Не редкость были разборки, массовые драки. Нет, еще часов до пяти вечера можно было погулять с детьми, но позже лучше не ходить. Парки превращались в кафе на открытом воздухе. Стояло куча палаток с дешевой водкой, беляшами из непонятного мяса, чипсами, сухариками, шашлыком и пивом. Все подавалось в одноразовой пластиковой посуде. Бытовало мнение, что после того как попользовался этой посудой, ее нужно помять, так как персонал потом использует по второму кругу.

-12

А еще мы любили жаренные семечки. Их продавали бабушки на каждом углу, 50 копеек стакан. Все автобусные остановки, все скамейки у подъездов были в шелухе. Это была массовая семечковая эпидемия. Никто не думал, что это не эстетично плевать шелуху на землю.

-13

Я уехал из Омска в 2005. Было хорошее приглашение в Москву, где я и остался. Не скажу, что Москва того года резко отличалась от Омска. Масштабы просто были больше. В гости, в Омск я приехал уже в 2008 и за три года город изменился в лучшую сторону. Появились торговые центры, современные кинотеатры, стало меньше пьяных компаний, частично отреставрировали центр. Моя старая знакомая Света Базыкина показала мне новые места города. С Максом Шушняевым мы сходили на дискотеку, в новый клуб, который построен именно как клуб с несколькими залами: танцевальная зона, стриптиз, зона где девушки танцевали в клетках и играли ди-джеи свои сеты. Там работала потрясающая танцовщица, сейчас не менее талантливый учитель танцев -Аня Ковалева.

-14

В 2012 году я опять поехал в Омск, уже с семьей. И город снова встретил нас запустением. Практически не работали коммунальные службы, мусор валялся везде. Траву на газонах никто не косил. А дороги...об этом либо плохо, либо ничего.

-15

Надеюсь, что как мы соберемся еще раз посетить город Омск, он нас встретит более ласково. Хотя друзья которые там живут, строят на счет города не радужные прогнозы.

-16

Ставь 👍 и подписывайся на наш канал Zатмение.ru!