Найти тему
Сашка с чашкой

"Социальное неравенство" в школе

Фото: интернет
Фото: интернет

Обсуждали мы тут тему деликатную, но животрепещущую: подарки ко Дню учителя. Мнения звучали самые противоположные, от «а давайте золото подарим!» до «какие, блин, подарки?!».

И заметила я интересный факт. За «золото» топили родители, мягко говоря, не самые обеспеченные. Те самые, которые громче всех возмущались ценами на канцелярию и с придыханием произносили «рюкзак за пять тыщ».

Народ внезапно разбогател? А вот и нет. Просто, откуда ни возьмись, у родителей отрасли понты.

Близится конец сентября, и все наши первые учебные недели я наблюдаю дивные метаморфозы. В День знаний все детишки пришли, как новые учебники: красивые-приятные-ароматные. И первые дни родители держали марку. А потом что-то пошло не так.

Мой сын, пардон, натуральный поросёнок. И каждый день он приносит на рубашке, брюках, пиджаке всё меню школьной столовой и всё содержимое пенала.

Я очень быстро уяснила простую вещь: привести в порядок джинсы гораздо проще, чем офигительные брюки из тонкой шерсти. Благо, школьная администрация милостиво разрешила джинсы, хоть и в цвет формы. Та же история с остальными вещами. Поэтому вот тебе, деточка, что попроще – надевай и иди. Мама тоже человек, а не приставка к отпаривателю.

Ту же «деградацию» я заметила и у некоторых других детишек. И тут на сцену вышли они, мистеры «маленькая зарплата» и миссис «денег нет». Их детишки по-прежнему носятся в пиджаках с иголочки и брюках со стрелочками. Кое-кто уже жаловался, что красивые наряды «пришлось докупать, чтобы не хуже других», потому что «тут порвалось, а там не отстирывается». Кое-кто тихонько признался, что ради нового костюмчика пришлось влезть в долги.

А теперь эти товарищи топят за золотые побрякушки для учительницы. Ребята, вы нормальные?

Последнюю фразу я произнесла вслух. Нет, мне не жалко скинуться. Но сам факт: 1 класс, первая учительница, абсолютно рядовой праздник и – золото?

А потом – «денег нет». Может, вы просто не умеете их тратить? Там, где можно было обойтись «малой кровью», вы распахиваете кошельки во всю ширь, чтобы «не хуже других». Но этого я вслух уже не сказала.

На моих глазах развернулась настоящая ярмарка тщеславия: «золото!», «заказать букет орхидей!», «сертификат в …., самый большой!».

И развернули её далеко не «бохатые», на которых принято ссылаться, поднимая тему о социальном неравенстве в школе. У нас в классе их, кстати, нет. Есть обеспеченные, считающиеся "бохатыми", а есть - не очень.

Эту «классовую ненависть» разжигают обычные, рядовые родители. Когда на благотворительной акции «нищий» Иванов, гордо поводя плечами, кидает в коробочку 500 рублей. Когда «голозадая» Петрова достаёт тысячу. Потому что могу! Бе-бе-бе, знай своё место, нищеброд! И «бохатые» тоже достают. По 50 рублей. По 100. Кто-то высыпает мелочь из кармана.

Потому что у нормальных людей нет необходимости меряться благотворительными взносами и пиджаками. Потому что та же учительница загодя объявила: «условно бумажный цветок стоит 50 рублей, нас много, соберём». Потому что понты – это вопрос не денег, а менталитета. И если вам до сих пор страшно, что о вас не дай Бог подумают, что вы – нищеброд, у меня для вас плохие новости.

ПыСы: учительнице решили дарить стандартный букет из роз. Ей не привыкать.