Найти тему
Очерки о истории

Немецкий ум против русской гениальности. Битва танкостроителей

Немцы свято верили в непобедимость своих танков, пока не столкнулись с советскими, невзрачными Т-34. Приличная скошенная лобовая броня, мощная пушка, небольшая масса, широкие гусеницы, великолепный дизельный двигатель сделали его лучшим танком своего времени.

В начале Второй мировой, Германия успешно использовала тактику «молниеносной войны», блицкрига, при захвате Голландии, Польши и даже мощнейшей Франции. Дальше были Дания с Норвегией, а также Греция и Югославия. Остановить вермахт, казалось, не могло ничто. Сопротивление Гитлеру оказала лишь Великобритания, но тут хранило Англию лишь только море, преодолеть которое немцы пока не могли.

Немцы в Дании
Немцы в Дании

Военные успехи затмевали разум и летом 1941 года Гитлер решился напасть на Советский Союз. Но там Германия столкнулась с множеством неприятных сюрпризов. Кстати, население страны было настроено в этом отношении далеко не столь оптимистично, ведь возможно обыватели хорошо помнили наказ железного канцлера:

Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны,
но никогда не трогайте русских.
Превентивная война против России — самоубийство из-за страха
смерти.
Отто фон Бисмарк

Вскоре фашистам пришлось убедиться в том, что эйфория от побед, царившая в Берлине, после нападения на Советский Союз вдруг улетучилась.

И простые бюргеры на улицах немецких городов оказались правы. РККА оказывала Вермахту мощное и отчаянное сопротивление и наносила ему невиданный до тех пор урон.

-3

Не малую роль в остановке фашистского зверя сыграл и скромный невзрачный танк инженера Кошкина. 30 тонн уральской стали, броня толщиной 45 мм и пушка в 76 мм. Стоявшие на вооружении немецкие танковые пушки имели стандартные калибры в 3,7 см, которые не могли причинить Т-34 реального вреда, за что получили от солдат прозвище «колотушка». Танки Panzer III, оснащенные пушками 5-сантиметрового калибра, попросту не могли выходить в лоб русскому танку.

Но почему же советские экипажи имея такие мощные танки как Т-34 и КВ проигрывали немцам? Виной всему было отсутствие опыта, в частях берегли моторесурс танков, и конечно же у советских танков часто не было главного в современной войне - связи.

Танк с поручневой антенной на башне, немцы издалека видели где командир танкового отделения
Танк с поручневой антенной на башне, немцы издалека видели где командир танкового отделения

На некоторые модели ставили антенну, эти танки предназначались комсоставу. Немцы быстро определяли такой танк и уничтожали его первым, дальше в расход шли остальные танки которые были дезорганизованны.

Немецкие танкисты буквально умоляли срочно разработать оружие, которое было бы лучше, чем Т-34. И немецкая танковая промышленность разродилась Тигром. Однако эти машины производились лишь в небольших количествах и имели малую надежность. Реальным соперником Т-34 стал Panzer V «Пантера». Средний немецкий танк на бумаге, в реальной жизни весил целых 45 тонн. Более поздние немецкие танки были еще крупнее, настолько большие, что не один мост в Европе их бы и не выдержал. Однако их мощь и габариты обернулись тем, что они не могли сравниться с Т-34 в маневренности. Из-за большой массы возникало множество проблем с коробкой передач, трансмиссией и мотором. Пресловутая немецкая надежность отставала от простого советского решения.

Многие эксперты сейчас склонны считать, что немецкие конструкторы были слишком честолюбивы для того, чтобы просто скопировать Т-34 - ведь русские варвары по определению не могли создать оружие лучше арийских конструкторов. На самом деле в то время немцам было не до гордости и лучшие умы рейха лелеяли мечту — создать немецкий «клон» тридцатьчетверки с более лучшей пушкой, более отзывчивым управлением, связью и немецким оптическим прицелом. Однако история не знает сослагательного наклонения. Поэтому именно красавцы Т-34-85 вошли в Берлин в мае 1945 года, они а не Тигры в Москву.