Весной, очень часто можно слышать, что все сделали осенью, спанбондом не жалели, торфа насыпали, а растения - все равно погибли. И далее ругают погоду и её непредсказуемые выкрутасы.
Однако, за частую, проблемы кроются не в погоде, а в тех ошибках, которые допускают огородники при укрытии на зиму своих растений. Чтобы снизить риски потери растений необходимо знать основные ошибки, совершая которые, растения погибают.
1. Точно в срок
Очень важно вовремя укрывать растения. Помните, что до наступления устойчивых заморозков приступать к укрытию растений - нельзя!!! Это правило особенно касается роз. Раннее утепление и позднее весенние снятие зимней защиты примой путь к выпреванию этих красивых кустов.
Деревья и кустарники начинают укрывать, когда ночные температуры устанавливаются в пределах минус 15 градусов.
Лапником накрывают, когда дневная температура понижается до минус 8 градусов.
2. Нетканый материалы, применять или нет
Сейчас на рынке можно найти различные нетканый материалы, которые применяют для укрытия растений на зиму. Споры между садоводами о том, стоит или нет их применять, идут постоянно. Одни считают, что это отличный способ укрыть растения, другие утверждают, что под этими материалами растения вымерзают.
Моё мнение, что морозы и оттепели в зимний период способны любой нетканый материал превратить в ледяную корку. В связи с этим если применять его для укрытия растений, то обязательно надо оставлять воздушное пространство между материалом и растениями. Для этого можно построить различные конструкции в виде шалашей, чтобы материал как можно меньше касался веток.
Если у вас есть своё мнение и способы использования нетканый материалов для укрытия растений на зиму - напишите в комментариях, будет очень полезно узнать ваши способы
3. Использование мешковины
Использование мешковины, также, как и нетканый материалов - не безопасно. Погода в зимний период - не предсказуема и растения могут быть погребены под ледяным покровом.
4. Внимание от плотности зависит многое
От плотности укрывного материала - многое зависит. В связи с этим любой спанбонд или лутарасил не подойдут.
5. Доступ кислорода - обязателен
Запрещается использовать укрывной материал, который не пропускает воздух и влагу. Полиэтиленовая плёнка, рубероид, клеенка вам не помощники - это аксиома.
6. От выпревания - ящики
Под ветви стелющихся растений осенью подкладывают деревянные ящики или еловый лапник.
7. Применение шпагата
Растения с пирамидальной кроной, такие, как туи, можжевельник защищают от льда обмотав кроны шпагатом. Также используют мешковину и нетканый материал- только не плотно.
8. Молодняк требует защиты
Растения первого года жизни, должны на зиму быть обязательно укрыты. В противном случае, очень мало шансов, что они переживут первую зиму.
9. Листва
Если листва, то только сухая и в сухую погоду. Слой листвы для укрытия должен быть не менее 10 сантиметров.
10. Мульча
Приствольные круги деревьев и кустарников закрывают мульчей в 10 см. толщиной. Мульча не должна касаться основания штамба.
Помните, что раннее укрытие деревьев и кустарников не допускается. Растения должны успеть закалиться.