Ежевика культивируется умеренно, проигрывая в этом малине. Хотя прослеживается определенное внешнее сходство этих двух видов ягод, ежевика все же защищена тончайшей кожурой. Компот из садовой ежевики на зиму закатывают многие, у кого этой ягоды вдоволь. Питательный напиток с целыми кислыми ягодами подходит для позднего ужина и дневного перекуса.
Вкусный компот из ежевики будет хорош и в желированном виде: в напиток добавляют агар-агар или желатин, а потом разливают по порционным стаканам-формочкам, заполнив их до половины. Когда желе застынет, сверху наливают натуральный йогурт с замоченными в нем семенами чиа. Вкусовая комбинация полезного десерта будет потрясающей.
Для любителей компотов, делимся рецептами заготовок: компота из черной смородины и компота из черешни.
Ингредиенты для одной трехлитровой банки:
Ингредиенты рецепта:
- ежевика - 400 г,
- сахар - 280 г,
- лимонная кислота - 1 ч. л.,
- вода - 2,8 л.
Компот из ежевики без стерилизации на зиму
Когда ежевику закатывают без всяких дополнений, ориентируются на крупные плотные ягоды, достигшие сладости и спелости.
Ежевику моют и перебирают, ягоды с дефектами оставляют для варенья.
Банки стерилизуют любым удобным способом. Перекладывают ежевику, стараясь не помять ягоды.
Предложенное количество сахара сохранит основной кислый вкус ежевичного компота. Сахар взвешивают и высыпают в маленькую кастрюлю.
Набирают полную чайную ложку лимонной кислоты или чуть больше, если ежевика переспевшая. Смешивают лимонную кислоту с сахаром.
Отмеряют воду, выливают в кастрюлю с сахаром. Сироп кипятят 2 минуты на сильном огне.
Выливают сироп в банку с ежевикой однократно. Когда заливают один раз ягоды остаются темно-красными и целыми, пригодными для дальнейшего использования. Такой ежевикой из компота можно украшать торты и пирожные. Если бы заливка была двойная, как часто бывает при консервировании ягод с фруктами, то ежевика бы посветлела и не годилась для кулинарного декора.
Наливая сироп, следят, чтобы уровень жидкости не перевалил за плечики. Банку закатывают, ставят на пол донышком вверх.
Заготовку накрывают полотенцем-одеялом и не трогают до утра. Прогревание под одеялом - своеобразная тепловая стерилизация, которую нельзя прерывать до остывания банки с компотом.
Заготовленный на зиму компот из ежевики хранится в погребе, обычный срок 12-14 месяцев. Напиток сохраняет цвет и прозрачность, осадок не появляется.
Ежевичный компот легко переносит трансформацию, например, его можно разлить в пластмассовые формы-мороженицы и получить сладкий розовый лед. Процеженным и закипевшим компотом заливают быстрорастворимые овсяные хлопья, добавляют изюм и орехи. Получится необычная нежно-розовая ягодная овсянка.