Китай и Индия намерены инвестировать в забайкальское золоторудное месторождение 485 млн долларов, из них 420 млн придется на китайское предприятие China National Gold и оставшиеся 65 млн долларов на индийскую SUN Gold. Речь здесь идет о Ключевском месторождении.
По данным Министерства промышленности и торговли, объем производства Ключевского месторождения в Забайкалье составит порядка 6,5 т. золота ежегодно.
Договор о начале разработки золоторудного месторождения был подписан между АО «Рудник «Западная-Ключи» и китайской China National Gold в ходе собрания российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в промышленной сфере.
В частности, со слов министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, этот контракт очень важен для реализации данного проекта. С его слов, в рамках совместного сотрудничества будут осуществляться геолого-разведывательные работы, а также развитие и создание комплекса по добыче полезных ископаемых и их обработке. При этом российская сторона ожидает, что зарубежные инвесторы приступят к реализации контракта в ближайшее время.
Со слов Дениса Мантурова, Ключевское золоторудное месторождение будет способствовать развитию экономики Забайкалья. Министр подчеркнул, что добыча драгметалла в регионе уже к 2020 году может повыситься на 40% за счет разработки Ключевского месторождения. Также Мантуров подчеркнул, что непосредственно само производство драгметаллов будет сосредоточено в РФ, для чего создадут 2,5 тыс. рабочих мест, их которых половина придется на россиян.
Стоит напомнить, что в прошлом году власти РФ утвердили контракт о сотрудничестве с КНР для разработки Ключевского золоторудного месторождения. В тексте документа говорится, что China National Gold может приобрести не менее 60% и не более 70 голосующих акций АО «Рудник «Западная — Ключи».
А в августе 2016 года стало известно, что China National Gold выкупила у индийской SUN Gold 70% акций в проекте разработки золоторудного Ключевского месторождения в Забайкалье.
Вчера Новостной Терминал писал о прогнозах американского миллиардера о сроках наступления глобального финансового кризиса, который может наступить уже в следующие 2 года.