Почему современным людям так маниакально нравится копаться в чужом "грязном белье"? Почему вся страна с упоением наблюдает, обсуждает перипетии личной жизни глупой, недалекой, невоспитанной малолетки Шуригиной, которая в состоянии "легкого" перепития не смогла или не захотела избежать соития? Почему уже никто не помнит ни одной песни Влада Соколовского и Риты Дакоты, но все знают, что Влад Рите изменил и не раз, а много, много, много, много раз?
Еще пару лед назад все восхищались капитаном футбольного Спартака Денисом Глушаковым и мем "Глушаков - это похороны" ушел в народ, потому что, своими голами футболист хоронил надежды соперников на победу. Но сегодня это никому не интересно, потому что сегодня Глушаков - это развод, баня и лайки.
И кажется, что мир обезумел, большинству уже не интересно собственно творчество "звезд" какие песни поет, какие роли играет, сколько голов забивает, какие книги пишет - нет зачем? Важнее с кем спит, что пьет, сколько зарабатывает, сколько тратит, с кем живет и так далее. И в общем даже не обязательно что бы предмет наблюдения был творческой личностью, зачем? Сегодня "звездой" может стать каждый, есть же интернет, а в нем: звезды инстаграмма, ютюба, вконтакте, и фейсбука. Выбирай и… подглядывай, подслушивай, комментируй, сплетничай. Или стань сам «звездой» и демонстрируй, эпатируй, вещай.
Ну а если серьезно, может про безумный мир я и загнул, но как минимум мир не здоров. И этому миру не помешает обратиться к хорошему психологу. Ведь что ни говори, но подглядывание и подслушивание — это диагноз.
Вуайери́зм (фр. voyeurisme; от фр. voir «видеть») или визиони́зм — сексуальная девиация, характеризуемая побуждением подглядывать за людьми, занимающимися сексом или «интимными» процессами: раздевание, принятие ванны или душа.
Вуайеризм в большинстве случаев связан с тайным наблюдением за другим человеком
Эксаудиризм (в переводе с латинского языка означает: ех — из, audio — слышать) — сексуальная девиация, которая сопровождается неконтролируемым желанием человека к восприятию на слух чужого полового акта.
Да конечно я несколько утрирую, разводы, свадьбы, пьяные дебоши и другие заскоки «звезд» не являются прямой аналогией полового акта, но все-таки это еще та «мышиная возня»
Эксгибиционизм (лат. exhibeo — выставлять, показывать) — форма отклоняющегося сексуального поведения, когда сексуальное удовлетворение достигается путём демонстрации половых органов незнакомым лицам, обычно противоположного пола, а также в публичных местах.
А вот выставлять и показывать нынче каждый горазд и для этого совсем не нужно бегать по городу в плаще на голое тело, главное телефон с хорошей камерой и быстрый интернет. Раньше подобная демонстрация шокировала, а сегодня ее кормят лайками.
Еще пару десятков лет назад профессиональными хейтерами были бабушки на лавочке, а нынче армия хейтеров в интернете не имеет возрастного ограничения.
Так в чем же причина такой трансформации? Где корни повального увлечения слухами и сплетнями? Почему современный homo sapiens больше всего озабочен «звездными склоками» нежели своей жизнью?
Вот что по этому поводу думают профессионалы:
Юлия Костюк психолог.
(О интересующихся жизнью звезд )
Я бы предложила разделить всех интересующихся жизнью звезд людей на несколько групп. Первая группа — это люди, которые наполняют свою жизнь подробностями жизни звезд и переживают за них, как за свои собственные достижения и неудачи. Люди из этой группы таким способом наполняют смыслом и событиями свою жизнь и довольно редко обращают внимание на то, что проживают на самом деле жизнь других людей.
Вторая группа — люди, которые таким образом, условно говоря, «достраивают» свою личность. Они чувствуют неудовлетворенность какими-то своими качествами или даже их нехватку. И когда они находят недостающую им характеристику у человека, который всегда на виду и который имеет широкое признание среди других людей, они начинают подражать, копировать, имитировать чужую жизнь. Они как бы «примеряют» образ другого. Когда попадается на глаза тот, кто добился больших социальных успехов, кто любим и уважаем, кого встречают аплодисментами и почестями, такой человек решает, что если он будет похож чем-то на эту звезду, то он получит всю любовь этого мира.
Иногда подражание звезде заходит слишком далеко: люди начинают тратить деньги на то, чтобы стать похожим на супермена или на Анджелину Джоли. И тогда это уже перестает быть вопросом психологии. Патологические формы привязанности (преследование, фетишизм и т.д.), а также кардинальные изменения собственной внешности для копирования другого человека в большинстве случаев являются компетенцией психиатров.
Лера Цихоня практикующий психолог кандидат психологических наук.
(О сплетнях и их причинах)
Причина первая. Отвлечение внимания от своей жизни.
- Привет. Сто лет не виделись. Как твои дела?
- Да потихоньку, работаем. Все по-старому, а вот у Ленки такое произошло…..
Представьте ситуацию. Встречаются два знакомых человека. Они какое-то время не виделись. Завязывается разговор. О себе говорить особо нечего или то, что происходит в жизни нежелаемо, непрестижно или скучно. Зачем говорить о себе, если можно поговорить о другом. Каковы причины такого поведения? Их может быть несколько. Одна из них – неуверенность в себе и неумение быть в контакте с другим. Отдельной причиной могут быть проблемы с предъявлением себя: как так рассказать о себе, чтобы заинтересовать, а не нагрузить собеседника.
Причина вторая. Агрессия.
- Ой, а ты знала, что Катя, говорят, машину купила?
- Ага, ну да, купила, знаем мы как она купила …. Знаем мы за какие-такие заслуги у нас машины дарят.
Агрессия проявляется не только через кулаки. Агрессия бывает и вербальной. Например, когда мы ругаем кого-то, когда обсуждаем, обесцениваем чьи-то достижения. В данном случае, кроме того, что это словесная агрессия, ее можно расценивать и как косвенную, то есть такую, которая влияет на человека опосредовано. Причиной такого поведения может быть ущемленное чувство собственного достоинства, самоуважения. Проявляя вербальную агрессию, человек может пытаться побороть свою тревогу.
Причина третья. Самоутверждение.
-Слушай, а у нас на корпоративе такое было… Люба как всегда меры не знает. Опять такое начудила, ну я прямо не знаю, как так можно жить?
Кто-то гордится своими достижениями или свершениями, а кто-то пытается самоутвердиться за счет других. Например, можно рассказать какую-то злобную и грязную информацию и подчеркнуть, что я этого не приветствую. Часто принято считать, что те люди, которые так много говорят о правилах, морали, порядочности являются ее первейшими нарушителями. На самом деле это не всегда так, но подчеркнуто заостренная позиция «я выше этого» может свидетельствовать о банальном желании самоутвердиться и таким образом укрепить свою самооценку, создать социально желаемый образ.
Все три причины достаточно обобщенные, но, по большому счету, все они сводятся к одному – неудовлетворенности собой.
В общем перед нами парадокс современной жизни. Мы живем в ХХI веке, у каждого из нас неисчислимое количество возможностей о котором человек еще век, да что там, пол века назад даже мечтать не мог. И? И что мы в результате выбираем? Следить за жизнью красивых богатых успешных – но забывать жить свою жизнь. Оставлять гневные комментарии со своим праведным «фи» под фото, видео, текстами людей, которые как минимум фотографируют или фотографируются, снимают видео и пишут тексты, в общем что-то делают. И не делать ни чего, только хейт, только злость, только разочарование и боль от собственной никчемности, не востребованности и нереализованности. Может все-таки уже пора заняться собой, жить свою жизнь, делать свои ошибки, свершать свои победы и наслаждаться волшебным миром, в котором мы живем...