Найти тему
Можайка 10

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ВИЧ

Хотя прогноз ВИЧ-инфекции в целом сложный, он не является приговором. Любой пациент с впервые установленным диагнозом обязательно должен получать психологическую помощь. Любой вич инфицированный должен помнить, что сам факт заражения, не обязательно приведет к СПИДу и смерти от сопутствующих осложнений. Наши знания о вич инфекции постоянно увеличиваются, каждый год появляются новые высокоэффективные препараты, которые не позволяют ВИЧ инфекции перейти в СПИД. Шансы появились даже у пациентов с  даже у пациентов с запущенным заболеванием.

Психологи и психотерапевты клиники Можайка 10 осуществляют психологическую поддержку на всех этапах заболевания. На этапе острого кризиса, мы помогаем принять ситуацию. На втором этапе(постепенной конструктивной адаптации) наши психологи помогают преодолеть возникающие страхи, принять все новые ограничения и перевести их в конструктивное русло.

Наша работа с человеком  строится с учетом всех тех социальных отношений, связей и обстоятельств, которые имеет конкретный,обратившийся к нам, человек.

Основными этапами психологической помощи при ВИЧ-инфекции / СПИДе являются:

  • пред- и после тестовое консультирование;
  • психологическая помощь в кризисный период после сообщения диагноза;
  • консультирование в период адаптации к состоянию ВИЧ-позитивного и решения жизненных проблем;
  • психологическая поддержка на этапе СПИДа и подготовка к смерти.

Каждый из этих этапов имеет свою специфику в соответствии с индивидуально обусловленными психологическими особенностями клиента и его жизненной ситуацией.

На начальном этапе человек реагирует на консультанта очень противоречиво. Он проявляет глубокое недоверие и вместе с тем требует помощи. Человек не знает как консультант его воспримет, отреагирует на его физическое состояние, сексуальную ориентацию или другие специфические проблемы. Кое-кто направляет на консультанта свой гнев, раздражение и агрессию. Может ставить под сомнение компетентность и бескорыстие консультанта. Поэтому мы понимаем и адекватно воспринимаем эти чувства клиента, поощряем их высказывать, ограничивая человека только проявления вербальных или невербальных оскорблений. Мы позволяем человеку говорить о себе так, как ему это удобно.

На втором этапе психолог уравновешивает две  задачи: 1) поощряет, чтобы клиент свободно рассказывал о своем состоянии своими словами и, 2) одновременно, определяет факты, которые касаются конкретной ситуации, для того, чтобы объективно оценить потребности человека и его поведенческие риски. Мы предоставляем пациенту возможность рассказывать свою историю в такой форме, какой ему это удобно и нравится. В этом случае это демонстрирует уважительное отношение к клиенту, с другой стороны это дает возможность наблюдать естественные реакции и эмоции человека во время разговора, давая ему возможность излагать собственные мысли, идеи, констатировать факты, анализировать ситуацию, выражать чувства.

Характер консультирования и подход, который будет использован, соответствует эмоциональному состоянию и готовности клиента обсуждать его проблемы.

Консультативную работу с ВИЧ-инфицированными /больными СПИДом, невозможно уложить в какую-то жесткую схему, поскольку мы придерживаемся индивидуального подхода, единственным критерием для нас является положительный результат для человека.