Кокколитофориды, одноклеточный планктон, оказывают огромное влияние на океаны из-за их огромного количества – их цветение видно из космоса. Они играют огромную роль в пищевых цепях, поскольку являются пищей для мелкой рыбы и зоопланктона, и в углеродном цикле – удаляют огромное количество углерода из океана.
Углекислый газ, производимый человеком, из атмосферы попадает в океаны, где он вступает в химическую реакцию и делает воду более кислой. Это нарушает биогеоценоз морской жизни, препятствуя образованию раковин и скелетов у некоторых видов, включая кораллы и некоторые виды моллюсков. В связи с тем, что угроза подкисления океана возникшая в связи с изменением климата становится все более серьезной, ученые обеспокоены тем, что увеличение подкисления поставит под угрозу здоровье этих важнейших поглощающих углерод существ.
Но есть и хорошие новости, касающиеся прибрежных видов кокколитофоридов, которых не беспокоят изменения химии океана, как показало исследование, опубликованное в Nature Communications.
“Мы обнаружили, что они очень устойчивы к высоким уровням углекислого газа”, – сказал Роберт Игл, автор статьи, доцент Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который работает на стыке биологии, океанографии и климатологии. Игл исследует кокколитофоры из-за роли, которую они играют в углеродном цикле и экосистемах.
Чтобы проверить устойчивость кокколитофоридов, ученые взяли живые образцы и поместили их в баки с океанской водой. В них добавили дополнительный углекислый газ, для моделирования прогнозируемого уровня, который может быть в океане к середине или концу века. Исследование показало, что планктон использует этот углекислый газ, растворенный в воде для своего роста.
Полученные результаты контрастируют с результатами предыдущих наблюдений, посвященных другим океанским видам кокколитофоридов, некоторые из которых подверглись негативному воздействию подкисления океана. Игл предположил, что прибрежные виды могут быть более выносливыми, потому что им пришлось эволюционировать, живя в местах, где кислотность воды изменяется из-за апвеллинга (подъема глубинных вод океана к поверхности), океанских течений и других природных явлений.
“Из-за места кокколитофоридов в нижней части пищевой цепочки, сдвиги в численности и их местообитании, скорее всего, повлияют на хищников, стоящих на вершинах пищевой цепочки, которые прямо или косвенно зависят от одноклеточных существ”, резюмировал Игл
Поскольку кокколитофоры являются “углеродными фиксаторами”, которые выводят углекислый газ из окружающей среды, некоторые ученые и инженеры предложили использовать их для решения проблем глобальных выбросов и изменения климата. Но к этой идее отнеслись с скептицизмом. Многие другие переменные, включая температуру, течения, соленость, загрязнение и промышленный лов рыбы, влияют на морскую жизнь и экосистемы. Расширение масштабов операции, в ходе которой кокколитофоры будут оказывать глобальное воздействие, не только создаст технологические препятствия, но и может оказать негативное воздействие на океаны таким образом, который трудно предсказать.
Читать: https://skytechnews.ru/vliyanie-kokkolitoforidov-na-okean/