Благодаря самообразованию и неиссякаемому интересу к гитаростроению, из-под рук гитарного мастера из Днеправышло немало изумительных инструментов. В интервью порталу Muztochka.com Владимир Малый рассказал о мотивации к преодолению трудностей, тонкостях изготовления гитар и басов, а также - поделился видением будущего мастеровых инструментов на современном музыкальном рынке.
Muztochka.com: Расскажите, когда и почему занялись изготовлением гитар? Был ли у вас до этого опыт работы с деревом, знание технологий?
Владимир Малый: В начале 90-х я проникся музыкой, мечтал стать музыкантом. В то время было довольно проблематично приобрести хороший инструмент, если ты не из состоятельной семьи. Выход был очевиден: как и многие другие музыканты, я выстругал свой первый "самопал". Донором выступил бас фирмы "Musima" с поврежденным корпусом.
Все комплектующие и гриф были взяты с него, а корпус я уже вырезал новый уже не помню, из какого дерева). Никакого электроинструмента при этом не использовалось. Только стаместки, ручная дрель, ножовка и т.п. Качество конечно было удручающим, и это сподвигло меня сделать что-то полностью с нуля. Так до появления моего первого купленного в магазине инструмента, я уже сделал несколько басов ручной работы. С приобретением необходимого инструмента, совершенствовалась, соответственно, и технология. Изготовлением именно для продажи, или на заказ, я начал заниматься совсем недавно. Примерно лет пять или шесть назад. Опыт первых знакомств с гитаростроением дал мне осознать, что это занятие мне нравиться.
Muztochka.com: Какова история первой изготовленной вами гитары? Сколько времени ушло на работу? С какими трудностями столкнулись?
Владимир Малый: Здесь, пожалуй, мне стоит описать свой первый удачный результат. Это, по сути, и заложило во мне уверенность в том, что я могу продолжать этим заниматься. Началось всё с появлением у меня дома выхода в интернет. Там море всякой информации по поводу гитаростроения. Всё разжевано, просто тянет что-то повторить. Так попалась мне книга Мартина Коха "Изготовление электрогитары". Порывшись еще немного в интернете, я купил доску венге (красивое дерево, не мог устоять), звукосниматели фирмы "EMG" и все необходимые комплектующие и некоторые инструменты для работы.
Я не искал легких путей, это был амбициозный проект. Трудности возникали практически при каждой операции. Не всё оборудование у меня было в наличии (как требовалось) и многие операции выполнялись "по старинке", в ручном режиме. Весь процесс происходил на балконе, практически на коленках. Да и венге оказался довольно капризным материалом, склонным к скалыванию. Косяки случались постоянно. Работал эпизодически, иногда забрасывал на пару месяцев. Периодами думал, что не доделаю до конца. Делал два года. Когда работу закончил, был уверен, что больше на подобную авантюру не куплюсь. В результате вышел мой любимый инструмент, с тем звуком, о котором мечтал. Это шестиструнный бас, на котором я играю до сих пор.
Muztochka.com: С помощью каких ресурсов, уроков и прочих материалов выучили технологию изготовления гитар?
Владимир Малый: Лучшим генератором идей и источником информации, как ни странно, для меня является интернет. Нередко встречаю чью-то свежую реализацию идеи, которую я вынашивал несколько лет, но все не было времени проверить. Иногда вижу что-то совершенно новое и интересное для себя, и перенимаю. Обучение никогда не прекращается. Постоянно придумываются новые конструкторские решения, внедряются новые технологии, идет постоянный поиск новых материалов.
Muztochka.com: По вашим словам, изготовление гитар и басов является для вас хобби. Сколько времени в неделю уделяете своему хобби? За какие заказы беретесь, и в каких чаще всего отказываете?
Владимир Малый: Обычно - примерно два часа в будние дни, и где-то час в выходные. Иногда, если позволяет время, это 12 часов в день. Иногда могу неделю не касаться гитаростроения совсем. Тут главное, чтобы это было в удовольствие. Люблю браться за амбициозные проекты (разумеется, укладывающиеся в рамки моих технических возможностей). Отказываюсь от изготовления реплик. Просто не вижу в этом какого-то творческого элемента.
Muztochka.com: Какой из своих работ больше всего гордитесь?
Владимир Малый: Не могу выделить какой-то один инструмент. Все имеют свои достоинства и недостатки. Каждый раз, когда я берусь делать гитару, я думаю, что вот именно этот инструмент будет самой лучшей моей работой. После окончания, всегда думаю, как и что я буду делать иначе в следующий раз. А люблю больше свой бас, о котором уже рассказывал, хотя в нем масса недочетов. Наверное потому, что я отдал ему больше времени, чем другим инструментам, и он отслужил мне верой и правдой. И служит до сих пор.
Muztochka.com: Сколько времени уходит на изготовление одной гитары? Из каких этапов состоит этот процесс?
Владимир Малый: Если я делаю на заказ, то обычно это два месяца. Если просто для продажи или для себя, то никуда не тороплюсь. Когда сделаю, тогда и сделаю. Сам процесс начинается с проектирования. На этом этапе лучше всё хорошо продумать, поскольку в последствии что-то исправить будет сложно. Потом подготовительная часть, где закупается материал, изготавливаются шаблоны, и т.п. Дальше - непосредственное изготовление грифа и корпуса. И завершающий этап: подгонка, покрытие, сборка и тест.
Muztochka.com: Какое дерево обычно используете для изготовления деки и грифа? Где заказываете материалы?
Владимир Малый: Для грифа люблю использовать венге. Это замечательный музыкальный материал, с великолепной текстурой и приятными тактильными ощущениями. Для накладки хотелось бы всегда ставить эбони, но не всегда есть возможность. Поэтому чаще это либо тот же венге, либо черная пальма (удивительный материал). Для корпуса обычно использую ясень или махагони. Иногда сапели. У меня есть несколько проверенных поставщиков древесины. У одного я беру махагони и чёрную пальму, у другого эбони, у третьего венге. Самое главное - получить сухой и качественный материал. Звукосниматели, колки, бридж и прочее покупаю в интернет магазинах. Иногда попадаются интересные частные объявления, но они не всегда бывают актуальными. Иногда заказываю непосредственно у производителя. С интересом отношусь к местным производителям звукоснимателей.
Muztochka.com: Поделитесь своим видением рынка музыкальных инструментов через 5 лет? Какое место на нем займут мастеровые инструменты?
Владимир Малый: Мастеровые инструменты уже давно заняли свой сегмент музыкального рынка. Периодически интерес к ним то угасает, то возрождается, но он будет оставаться по прежнему и через 5, и через 10 лет. Другое дело, что технологии стремительно развиваются, и понятие "hand made" скоро может стать просто рекламной наклейкой для мастерового инструмента. Хотя, может это и к лучшему.
Muztochka.com: Каковы ваши планы на ближайшее будущее? Планируете ли в какой-то момент полностью переключиться на изготовление гитар?
Владимир Малый: Как сказал однажды Генри Форд: "Хорошая работа - это высокооплачиваемое хобби". Конечно, это было бы здорово. И я не буду отбрасывать такую возможность. Главное, чтобы гитаростроение не потеряло для меня интерес. Если я буду делать гитары без удовольствия, то чем это будет отличаться от любой другой работы?
Muztochka.com: Спасибо за интересную беседу!