Ежики в духовке: особенности приготовления
Среди основных преимуществ ежиков – простота приготовления и сбалансированный вкус. Благодаря добавке риса блюдо не нуждается в дополнительном гарнире, но люди, предпочитающие более сытную еду, могут подать к тефтелям отварную, печеную или жареную картошку, макароны, рагу из овощей. Шарики из фарша с рисом запекаются в большом количестве соуса, они никогда не бывают сухими или жесткими. Рассыпчатые сочные ежики очень нравятся малышам, не случайно их часто включают в меню детских садов и санаториев.
Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, лучше брать длиннозерный шлифованный рис. Перед тем, как смешать с фаршем, его отваривают до полуготовности, так ежики станут более нежными и мягкими. Однако некоторые рецепты подразумевают добавление сырого риса, в этом случае блюдо запекается немного дольше. Для сохранения красивой формы применяется предварительное обжаривание, обваливание в муке или добавление в фарш сырого яйца. Однако если мясная смесь получилась слишком жидкой, класть в нее яйцо не стоит. Загустить массу поможет небольшое количество муки или увеличение порции риса.
Очень важный момент – выбор томатной пасты. Она должна быть концентрированной, не пережженной, иначе ежики приобретут неприятный горьковатый привкус. Хорошая замена пасте – натуральный томатный сок, свежие помидоры или консервированное пюре с минимальным содержанием уксуса и соли. В ежики не добавляют большое количество специй, забивающих естественный вкус фарша. Основные добавки: соль, черный перец (горошком или молотый), свежая или сушеная зелень.
Ежики можно готовить на плите, в мультиварке или в духовке. Последний вариант удобен, когда нужно сытно накормить несколько человек. Блюдо отлично хранится в холодильнике, если соус загустеет, при разогревании его разбавляют горячей водой или молоком.
Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
Ежики в сливочно-томатном соусе: пошаговый рецепт
Настоящая классика домашней кухни – мясные ежики в густом соусе из сметаны и томатов. Лучше использовать фарш, сделанный своими руками, состоящий из равных частей свинины и говядины. Мясо получится сочным и насыщенным по вкусу. Свежие помидоры можно заменить консервированными, в этом случае придется уменьшить количество соли.
Ингредиенты:
- 400 г мясного фарша;
- 200 мл жидкой сметаны;
- 0,5 стакана длиннозерного риса;
- 4 спелых мясистых помидора;
- 1 луковица;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- молотый черный перец;
- сушеная зелень петрушки.
Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Лук обжарить в растительном масле до прозрачности, смешать с фаршем и рисом, подсолить. Мокрыми руками сформировать небольшие шарики и обжарить их в сковороде из-под лука до образования румяной корочки.
Томаты надрезать, обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть крупно порубить и смешать со сметаной. Если соус окажется слишком густым, подлить немного молока. Добавить сушеную зелень, соль и молотый черный перец.
Огнеупорную форму смазать растительным маслом, выложить ежики и залить их томатно-сметанным соусом. Закрыть крышкой или фольгой, поставить в духовку, нагретую дл 200 градусов. Запекать около 25 минут. Подавать на подогретых тарелках, обильно полив соусом.
Ежики с овощами: красиво и полезно
Мясные ежики отлично сочетаются со свежими овощами: сладким перцем, луком, морковью, стручковой фасолью, зеленым горошком. Блюдо насыщенно витаминами и клетчаткой, легко усваивается и идеально подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего филе;
- 1 луковица;
- 200 г длиннозерного риса;
- 500 мл мясного бульона;
- 1 сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 2 крупных помидора;
- растительное масло без запаха;
- соль;
- молотый черный перец.
Говядину промыть, очистить от пленок, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Добавить соль, перец, промытый рис, измельченный чеснок. Морковь очистить, натереть на крупной терке и тоже выложить в фарш. Все тщательно вымесить, сформировать небольшие шарики одинакового размера.[врезка#1]
Сладкий перец очистить от семян, нарезать тонкими полосками, помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть крупно порубить. В огнеупорную форму, смазанную маслом, выложить овощи, поверх разместить мясные шарики, залить все горячим подсоленным бульоном. Закрыть форму крышкой и поместить в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекать ежики 25-30 минут, периодически проверяя уровень жидкости. Подавать со свежей сметаной и ржаным хлебом.
Ежики с картошкой
Тем, кто предпочитает более сытные гарниры, понравится картофель, запеченный в одной форме с мясными шариками. В процессе приготовления он пропитывается соусом, становится нежным и рассыпчатым.
Ингредиенты:
- 450 г смешанного мясного фарша (говядина и свинина);
- 60 г длиннозерного риса;
- 170 г сметаны;
- 100 г полутвердого сыра;
- 1 кг молодого картофеля;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло без запаха;
- соль;
- молотый черный перец;
- сушеная зелень петрушки и укропа.
В отдельной емкости смешать сметану, томатную пасту, измельченный или пропущенный через пресс чеснок, сушеные травы. Подсолить и поперчить по вкусу.
Картошку почистить, нарезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Выложить корнеплоды в миску, добавить треть сметанного соуса и аккуратно перемешать, чтобы картофель хорошо пропитался.
Рис промыть и отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и остудить. Лук мелко нарезать и вместе с рисом добавить в фарш. Все тщательно вымесить и сформировать небольшие шарики. Форму смазать растительным маслом, выложить половину картофеля, поверх разместить ежики. Промежутки между мясными шариками заполнить оставшейся картошкой. Залить все соусом.
Форму плотно закрыть фольгой и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекать 30 минут, затем снять фольгу, засыпать мелко натертый сыр и готовить еще 10 минут. За это время картофель покроется красивой румяной корочкой. Перед тем, как доставать блюдо из печи, проверить готовность клубней, они должны стать мягкими. Подавать ежики с картошкой горячими, дополнив их сметаной, любым томатным или сливочным соусом, салатом из свежих овощей.
Ежики куриные в томатном соусе
Чтобы фарш из птицы получился сочным и насыщенным по вкусу, лучше использовать смешанное филе бедрышек и грудки. Особую аппетитность блюду придает румяная сырная корочка.
Ингредиенты:
- 700 г куриного филе;
- 100 г длиннозерного риса;
- 1 яйцо;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- 0,5 ст. л. муки;
- 400 г консервированных томатов в собственном соку;
- сушеный базилик;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Куриное филе промыть, очистить от пленок, измельчить в кухонном процессоре. Если мясо перемалывается в мясорубке, установить самую мелкую решетку и прокрутить фарш дважды. Сладкий перец и лук почистить, пропустить через процессор и смешать с фаршем. Поперчить, посолить, добавить яйцо. Рис перебрать, промыть, слегка обсушить, выложить в фарш. Тщательно вымесить мясную массу руками, сформировать одинаковые шарики.[врезка#2]
Томатный сок из банки слить в отдельную миску, смешать его с мукой и растереть так, чтобы не осталось комков. Добавить мучную смесь к томатам и перемешать. В форму, смазанную маслом, выложить ежики в один ряд, залить томатным соусом, посыпать сушеным базиликом. Запекать в хорошо разогретой духовке под крышкой 30-40 минут. Подавать со сметаной.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)