После долгих переездов и смен школ мы осели в небольшом районе под названием Малоло, в 10 минутах от города Нади. Купили там двухэтажный дом из фиджийского красного дерева Махогани. На Фиджи довольно редко встречаются такие европеизированные дома с лестницей внутри дома.
На участке было около 20 кокосовых пальм, два мандариновых дерева, одно большое манговое дерево, дерево с гуавой и дерево с маракуей. Иногда могли вырасти бананы. Вот просто ни с того ни с сего. Ну и всякие кустики, елочки, выращенные предыдущим хозяином. Кстати тоже индус. Тоже не очень хорошо с нами поступил. Когда покупали дом, выплатили не всю сумму, остались должны около 50 тыс. долларов. Обязались выплачивать по 1 тысяче в месяц, после 20-ой выплаты, он начал что-то загонять про оплату аренды за дом в дополнительные 200$ ежемесячно. Участились приезды полиции (бесполезной для всех, кроме их родственников и друзей), потом в домик сверху переехал его папаша, который тоже регулярно напоминал нам о долге. Странные люди.
О соседях. Божьи одуванчики, живут, никого не трогают, иногда даже помогали по хозяйству. Мы жили в доме сына хозяина, домик которого был по дороге вверх прям по соседству с нами. Когда мы заехали, оба домика пустовали, но через пару месяцев мы познакомились с нашими новыми соседями - толстенький (очень) австралиец, который женился на молоденькой фиджийке, подарившей ему троих замечательных (в кавычках) детенышей.
Ежедневно мы наблюдали, как целая толпа фиджийцев ходит туда-сюда к этому дому. Вечные гулы, гыгыканья, веселуха. Ходят со своими мачете и полуголые, пытаешься им что-то сказать, стоят смотрят на тебя с удивлением, мол, а что тут такого.
Вспоминаются их фирменные "танцы" на углях.
Как вообще проходит представление. Пока камни публично раскаляются, фиджийцы исполняют традиционный боевой танец, при этом что-то выкрикивая и улюлюкая. Затем, когда камни достаточно нагрелись, они по-одному начинают свой путь. Выкрикивая очень громкие фиджийские ругательства (вряд ли они кричат "ой как здорово" при всем при этом) и корча при этом мордашки (от боли, ясное дело) они пытаются побыстрее пройти эти злосчастные камни и уже побыстрее сесть и выпить каву.
Каждое такое мероприятие, событие, собрание, празднование и т.д. заканчивается традиционным напитком - кавой.
Перец-опьяняющий или по-фиджийски "кава" - напиток, получаемый из его корней. Чем старше корни кавы, тем они лучше. Гуляя по закоулкам вы непременно встретите одного-двух фиджийцев, которую будут стоять и долбить эти корни толстым железным прутом. Ведь чтобы ее испить, нужно сначала ее истолочь до состояния порошка.
И вот, типичный район на Фиджи - где-то стоит такой одинокий аборигенский мальчик, вокруг бегают еще более мелкие детки. Взрослые сидят пьют эту самую каву, кто-то чистит тростник, кто-то вырезает подделки из дерева, а кто-то копает фиджийскую картошку кассаву или дало (похожи по вкусу на картошку и очень сухая).
По поводу подделок из дерева - фиджийских хэндикрафт очень популярен среди туристов. У них очень много традиционных подделок, которые они делают вручную и продают по дешевке в ближайшие магазины ремесла.
В основном это орудия труда, посуда и обработанная кокосовая скорлупа с росписями. Так же продают всякие маски, черепашек, вееры и сумки из пальмовых листьев, полотно с росписью Маси и т.д. и т.п.
Так же у них есть целая техника сплетения корзинок из пальмовых листьев. Почти все фиджийки умеют это делать и с радостью покажут вам как.
Фиджийцы нам часто дарили самодельные традиционные статуэтки, олицетворяющие крепкие узы между мужчиной и женщиной.
Имеется у них и традиционная одежда - сулу (юбка, которая обворачивается вокруг талии). В школах мальчикам можно было ходить либо в шортах, либо в этих самых сулу. Очень даже удобно для тропиков.
У женщин же тоже обычные рубашки и юбки, обычно в цветочек.
Продолжение следует...