СТОПХАМ ведут борьбу с важными проблемами: парковка в неположенным месте (допустим на газоне), нарушение ПДД (когда водители объезжают пробку по пешеходным тротуарам), незаконный захват бесплатных парковок (часто силовики делают парковку «для своих» или просто бандиты забирают часть дороги и заставляют платить за парковку).
Я лично оцениваю поступки СТОПХАМ как «вежливо-навязчивые», они диктуют правила игры — «Или вы уезжаете или мы дарим вам наклейку на лобовое стекло». С одной стороны — вроде всё правильно, но с другой — нельзя клеить наклейки на чужое имущество. Получается, что они нарушают закон, чтобы не нарушали закон. Больше походит на самосуд. Наклейки, кстати, очень сложно отклеить — они напрочь прилипают к стеклу и оставляют после себя следы бумаги и клея.
Но СТОПХАМ, как мне кажется, не борется с источников проблем, а только с последствиями. Излечит ли наклейка на лобовом от последующих нарушений? Не думаю.
Да и вобще, зачем нам нужна полиция, если она не занимается, в том числе, и нарушениями ПДД. Если гражданин поставил авто на газон и испортил его или мешает своим автомобилем проходу граждан — он должен получить штраф, таковые правила игры, не нравится — продай авто. И закон должен быть един для всех.
По опросу в 2014 году 52% россиян поддерживают СТОПХАМ.
Руководитель Дмитрий Чугунов рассказал, что движение СТОПХАМ — это прежде всего люди, они и дальше продолжать заниматься своей деятельностью, потому что она не нарушает законы РФ и поблагодарил Мосгорсуд за то, что «избавили от семи кругов бюрократического ада» и закрыли организацию.
Но важнее что вы думаете об этом. Напишите в комментариях.
—————
И подписывайтесь на канал, мы рассказываем о политике и истории России!