Найти тему
ZOO CHANNEL

Хотите быть здоровым? Заведите собаку!

Пожалуйста, не упрекайте автора в предвзятости – он «кошатник», на минуточку. Правда, грешен – и к собакам неравнодушен. И все же давайте не будем слушать даже фанатичных «собачников»! Они нам расскажут десятки историй, как собаки умеют снимать стресс и усталость, сколько лишних килограммов они сбросили, прогуливаясь с питомцами, и т.д., и т.п. Будем оперировать фактами, а они таковы!

Собаки действительно умеют снимать стресс – факт. Вот вам исследование, проведенное группой ученых Университета Британской Колумбии (США). Ученые мужи пошли по пути наименьшего сопротивления и задействовали в экспериментах собственных студентов. Итог: от продолжительного общения с четвероногими друзьями стабилизировалось давление, снизился уровень тревожности, повысилась стрессоустойчивость. Все без исключения студенты отметили общее улучшение самочувствия после сеансов «собачьей терапии».

Если начистоту, то экспериментов и исследований, доказавших благотворное влияние домашних питомцев (не только собак) на здоровье хозяев, проведено сравнительно много. Вывод: хотите задержаться на этом свете – обязательно заведите питомца!

Что происходит с нами, когда мы контактируем с собаками?

Допамин. Когда мы общаемся с любимой собакой, мозг ощущает прилив гормона допамина. Это «здоровая химия» отношений – нечто подобное мы чувствуем во время физической близости с любимыми. Или просто при виде вкуснейшего блюда – кому как!

Окситоцин. Тоже гормон – «гормон счастья». Например, окситоцин выделяется у родителей при общении с малышами. Кстати, «гормоном счастья», возможно, объясняется и феномен одомашнивания собак. Только представьте, как таяли наши предки от одного взгляда в живые и умные собачьи глаза.

Пролактин. Еще один «хороший гормон». Пролактин стимулирует у молодых мам лактацию – выработку молока после родов. А еще, как говорят ученые, пролактин напрямую связан с удовлетворением в сексе. Такие дела…

Депрессия? Беспокойство? Только собака! Давайте снова вернемся к «собачьей терапии». Общеизвестный факт, что собаки помогают детям-аутистам увидеть мир во всем его многообразии, стать полноценными членами общества. Гораздо реже говорят и пишут о работе собак в реабилитационных центрах, хосписах и различных медицинских учреждениях. В том числе и психиатрического профиля. Безусловно, такие собаки проходят курс обучения. Но сейчас мы даже не об этом: один взгляд на умного и позитивного пса, как считает современная наука, в состоянии вытащить человека из затяжной депрессии. Помните про окситоцин и допамин? Представляете – только один взгляд, а ваш организм уже синтезирует эти гормоны. Никто не будет оспаривать, что собаки – прекрасные собеседники. Да-да, именно так. Собаки все поймут и никогда вас не предадут. Они всегда будут рядом.

Общение с собакой и мое здоровье. Вы, друзья, можете вести самый обычный образ жизни. И вовсе не знать таких слов, как «депрессия», «тревожность» и проч. Давайте поговорим о том, какую пользу приносят собаки для «среднестатистического» человека.

Физические преимущества. Так, ученые пришли к выводу, что у собачников гораздо меньше шансов заполучить сердечные расстройства. Но и это не все: если вас все-таки сразил сердечный приступ, и вы завели четвероногого друга, то на порядок возрастает вероятность, что не получите рецидив. Гарантия – как минимум год после первого приступа! 

Как показали многочисленные исследования, «собачники» гораздо реже страдают гипертонией. Почему? Мы знаем: движение – это жизнь. Имеешь собаку – поневоле больше двигаешься, гуляешь, находишься на свежем воздухе. Организм говорит «спасибо»!

Другое недавнее исследование бьет наповал: владение собакой увеличивает продолжительность жизни ее владельца.

Психологические преимущества. Порадовали американские психологи. Владение домашним животным (кошкой, собакой – неважно) это всегда уют, покой и душевный комфорт. Люди, заводившие домашнего питомца, менялись разительно, буквально на глазах. Нет, они не страдали расстройствами психики! Самые обычные люди. Но они стали спокойными, рассудительными, неконфликтными. Они научились слушать и слышать, сопереживать. Специалисты опросили тысячи людей. Интересный вывод: владельцы домашних животных (даже если в графе «семейное положение» у них пусто) указали, что не считают себя одинокими.

Собака и здоровый образ жизни. Зададим провокационный вопрос. Вы захотели укрепить здоровье, сбросить пару-тройку накопившихся лишних килограммов. Подошли к делу обстоятельно и серьезно: купили беговую дорожку, дорогущие тренажеры. И даже начали ими пользоваться! Жаль, что вас хватило на неделю-две. Вы, конечно, тут же нашли себе оправдание: авралы на работе, начальник постоянно просит остаться сверхурочно. А в пятницу усиленно «снимаете стресс» - вы же заслужили! Тренажеры потихоньку покрываются пылью…

А собака? Ранний подъем, прогулка. Свежий воздух, прилив сил. Выбрали «активную» породу? Тогда и пробежаться трусцой сам Бог велел. Вечер. Аврал, говорите? А дома любимый пес, который заждался. Ветер, дождь? Не слышали – айда на прогулку. Сами не заметите, как улетучится дневная усталость, как придут в порядок мысли… И от лишнего веса не останется и следа!

Убийственный довод от ученых: от самого факта пребывания на свежем воздухе вы и ваш питомец получаете больше витамина D. Он жизненно важен для поддержания здоровья костной ткани, между прочим!

Собака и ваши дети. В жизни чаще бывает от противного: ваши наследники настойчиво требуют приобрести собаку. Вы долго упираетесь, затем берете с них клятвенное обещание взять на себя тяготы по уходу, наконец, покупаете. Примерно через две недели понимаете – собаку вы купили исключительно для себя, да. Но вся наша статья говорит о том, что такое решение было правильным!

И все же: как показывают исследования, дети, растущие вместе с собакой, более здоровы. И физически, и психологически. Они уверенно входят в жизнь. Им знакомы такие понятия, как забота о ближнем, уход, милосердие, ответственность и сострадание. А семейный досуг? А совместные вылазки на природу, азарт и приключения? А если попробовать  вас всех (и питомца тоже) в спорте? Вариантов – великое множество!

Собака и пожилые люди. Что старый, что малый… И те, и другие требуют к себе повышенного внимания. Пожилые люди, пожалуй, более уязвимы. Многие из них одиноки, увы. А выросшим и оперившимся деткам как-то недосуг лишний раз набрать номер их телефона. Как бы выручила собака! И снова обращаемся к результатам исследований. Собака – чудесное средство от одиночества, раз. Собака – испытанное лекарство от приступов гипертонии, два. Собака – низкий уровень холестерина, а также триглицерида.

Плюс прогулки, хотя бы минимальный уровень активности, пребывание на свежем воздухе. Наконец, приятно сознавать, что ты нужен по крайней мере собственному псу!

Собака и работа. Мы в ilike.pet уловили мировой тренд этого года: брать домашних питомцев на работу – это ново и актуально. Почин зародился в Японии, перенесся на Американский континент, затем пришел в старушку Европу! И вот докатился до России. Pet-ориентированных офисов становится все больше. Действительно, почему бы не захватить в офис своего любимца? И шеф не возражает, и душа не болит, и на работе не отражается. Напротив! Помните про выработку гормона окситоцина? Так вот – все сотрудники любуются на домашних питомцев, а у них вырабатывается «гормон счастья». КПД компании возрастает в разы!

Обращаемся к вам, уважаемые руководители. Вам кажется дикостью – разрешать подчиненным приводить на работу питомцев? А зря! Недавно в США проводили интересное исследование по данному поводу. Так вот: в такие офисы люди ходят на работу с удовольствием, показывают отличные рабочие результаты. Вишенка на торте: выражают готовность, если надо, остаться сверхурочно – ведь дома не ждет голодный питомец!

Вот такая у нас получилась статья-агитка, друзья. Спасибо, что дочитали до конца! Нам удалось убедить вас завести собаку? Пожалуйста, не торопитесь писать негативные комментарии, а просто еще раз взвесьте все «за» и «против». Заходите к нам на ilike.pet – у нас вам всегда рады. Всегда дадим добрый совет или рекомендацию. А собака… Подумайте – ведь где-то вас ждет-не дождется самый лучший, самый умный и самый верный любимец!

 При подготовке статьи использован материал: Are Dogs Good for Human Health? Here Are the Proven Benefits of Having a Dog. Источник: cuteness.com. Фото: pixabay.com

Статьи по теме:
Собака как стимул заняться спортом
Способы тренировки с вашей собакой
С собакой – на свежий воздух!

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©