Найти тему
Светлана Воробьева

Петрозаводская набережная

Музей современной скульптуры под открытым небом

Фото: Владимир Сёмин
Фото: Владимир Сёмин

Петрозаводская набережная - достопримечательность, притягивающая туристов со всего мира. Здесь проходят главные события Дня города в июне, отсюда открывается потрясающий вид на проходящую в июле-августе регату, на набережной располагаются снежные и ледовые скульптуры в феврале во время фестиваля Гиперборея. И именно сюда петрозаводчане ведут своих гостей, когда знакомят с городом.

Фото: Владимир Сёмин
Фото: Владимир Сёмин

Я встретила их в центре города, туристы просили о помощи. Молодая супружеская пара приехала специально в Петрозаводск из Тайланда, чтобы увидеть «музей современной скульптуры под открытым небом». Именно так они называли нашу Петрозаводскую набережную. Склонившись над картой города, они искали этот объект, а я не сразу и поняла, что им нужно.

Петрозаводская набережная - любимое место отдыха петрозаводчан и гостей города, она очень важна для жителей карельской столицы, они её любят, считают визитной карточкой. На набережной расположились современные скульптуры со всего мира. Их дарили города-побратимы: Дулут, Йоэнсуу, Мо-и-Рана, Ла-рошель, Санкт-Петербург… Благодаря этому петрозаводская набережная стала всемирно известной и вошла во многие путеводители.

Торжественное открытие второй очереди набережной состоялось 25 июня 1994 года. Первая строилась в 70-80-е годы. Это участок от устья реки Лососинки, там, где располагается отель «Карелия», и до пятого причала водного вокзала. Строили долго, финансировали по остаточному принципу. Средства выделяли предприятия, которые работали в городе. Тогда они возводили в городе Дома культуры, детские сады, социальные объекты, целые жилые микрорайоны.

За вторую очередь взялись в начале 90-х.

Сергей Катанандов (1990 – 1998 гг. – мэр Петрозаводска, 1998 – 2010 гг – Глава Республики Карелия, прим. автора):
Я впервые в своей жизни попал за границу в 1989 году и сразу в Америку. Когда увидел, как там живут люди, захотелось и у нас сделать не хуже. Тогда и появилось огромное желание сделать Петрозаводск красивым и комфортным для жителей. По приезду мы подняли все проекты, которые были на тот момент сделаны архитекторами для Петрозаводска. Я твердо решил лучшие из них воплотить в жизнь, в том числе и проект набережной. Я ведь вырос рядом с ней, помню её неустроенной.

После поездки петрозаводчан в Америку состоялся ответный визит американцев в карельскую столицу. Когда гости увидели набережную Петрозаводска, тогда ещё не благоустроенную, родилась идея обустроить её небольшими скульптурами, которыми будут любоваться люди. В то время и придумали фигуру «Рыбаки». Откладывать надолго не стали.

На открытии скульптуры "Рыбаки" в 1991 году
На открытии скульптуры "Рыбаки" в 1991 году

Как только была сделана часть набережной, городские власти начали проводить на ней гуляния на день города. Одно из ключевых событий – подарок скульптуры от друзей из городов-побратимов. Они дарили Петрозаводску – петрозаводчане им в ответ. Так и началось. Дальше – по скульптуре каждый год.

Идея празднования Дня города принадлежит Лилии Степановой. Первый большой праздник состоялся в 1990 году.

Фото: Владимир Сёмин
Фото: Владимир Сёмин

Сергей Катанандов:
Мы, когда начали строить набережную, сразу задумались: нельзя просто сделать такой объект и бросить, нужно наполнить его содержанием. Скульптуры – это одно, праздники и гулянья – это второе. Главная задача – чтобы горожане проводили время на набережной, гуляли, общались, наслаждались озером, скульптурами.

Итак, первую очередь Петрозаводской набережной строили долгие годы, а вторую удалось возвести за четыре. Спроектировали в Ленгипрогоре, строило СМУ-1.

Шокшинский малиновый кварцит взяли после демонтажа проезжей части на Первомайском проспекте, который лежал без дела на территории одного из предприятий города. (до 80-х годов дорога на Первомайском проспекте была вымощена кварцитом, такой её построили после войны пленные немцы). Кроме того, использовали карельский гранит и диабаз. Завершили набережную красиво – Ротондой. Тоже не придумали ничего нового, это типичная римская беседка. На том месте до этого стояла подобная, только деревянная. Кто бывал в Крыму, путешествовал по Волге, знает, там похожих беседок много. У петрозаводской же Ротонды очень красивый купол, его изготовили рабочие завода «Авангард».

Фото: Владимир Сёмин
Фото: Владимир Сёмин

Если вторую очередь строили за городские деньги, то третью помогали возводить Правительство Москвы и России. Это самая короткая часть набережной – 500 метров (протяженность всей набережной – 3 км). Её удалось сдать к 300-летию Петрозаводска, в 2003-м. Получается, что первая очередь Петрозаводской набережной как минимум в два раза старше третьей очереди. Сейчас она уже начала разрушаться: погода и время делают свое дело, набережная требует реконструкции.