История Москвы- история России, и именно здесь и в ближайших окрестностях нашего города происходили основные события Смуты, одной из самых трагических страниц нашей истории...
В честь Дня народного единства хочу рассказать о последних, переломных эпизодах этого длинного периода, которые привели к долгожданной победе.
Как известно, основная ставка польских оккупантов во главе с Лжедмитрием II располагалась в селе Тушино.
Лжедимитрий II, выдававший себя за чудом спасшегося русского царя Димитрия Иоанновича навсегда вошел в историю под именем «Тушинского вора», которым наградил его народ. После неудачной попытки войти в Москву силой польского оружия он обосновался в селе Тушине. В конце июня 1608 года московское войско под предводительством тогдашнего правителя Василия Шуйского, стоявшее в селе Новом Ваганькове (за нынешней Красной Пресней), пошло в наступление на поляков и оттеснило их за реку Химку.
Тушинский лагерь самозванца, разбитый в июне 1608 года на Волоцкой (Волоколамской) дороге, был огромен. Его защищали земляные валы с башнями и воротами. К зиме 1609 года тушинское войско Лжедимитрия II, находившееся внутри укреплений и за ними, превышало пятьдесят тысяч человек. В самом лагере были выстроены деревянные дома, дворец самозванца, чеканились монеты; близ вала существовал оживленный торг.
Бывшая супруга Лжедмитрия 1, Марина Мнишек, под давлением поляков, была вынуждена признать нового "супруга", и обвенчаться с ним...
Ему присягнули на верность такие крупные города, как Владимир, Ростов, Муром, Суздаль, Ярославль. Фактически появилось две столицы. Бояре присягали то тогдашнему правителю Василию Шуйскому, то самозванцу и умудрялись получать жалование с обеих сторон. Трагическая для России и бесславная для самозванца эпопея «Тушинского вора» длилась два года: Тушинский лагерь был сожжен весной 1610 года,
Для изгнания Лжедмитрия II правительство Шуйского заключило договор со Швецией. По этому договору, Россия отдавала Швеции Карельскую волость. Воспользовавшись этой ошибкой, Сигизмунд III перешёл к открытой интервенции. Речь Посполитая пошла войной на Россию. Польские части бросили самозванца. Лжедмитрий II вынужден бежать в Калугу, где бесславно закончил своё «правление». В Москву и в Смоленск были доставлены грамоты Сигизмунда II, в которых он утверждал, что на правах родственника русских правителей и по просьбе русского народа, он идёт спасать гибнущее государство и православную веру. Испугавшись, московские бояре признали русским царём королевича Владислава.
В 1610 году заключён договор, в котором оговаривался основной план государственного устройства России: незыблемость православной веры; ограничение свободы; деление власти государя с Боярской думой и Земским Собором. Присяга Москвы Владиславу состоялась 17 августа 1610 года.
За месяц этих до событий, Шуйский был насильно пострижен в монахи и сослан в Чудов монастырь. Для управления боярами была собрана комиссия из семи бояр – семибоярщина. И уже 20 сентября поляки беспрепятственно вступили в Москву. В это время, военную агрессию открыто демонстрирует Швеция. Шведские отряды заняли большую часть России и уже были готовы наступать на Новгород. Россия стала на пороге окончательной потери независимости. Захватнические планы врагов вызвали огромное возмущение среди народа.
В августе 1610 года «Семибоярщина» «мирно» впустила в Кремль поляков и королевича Владислава в качестве правителя, что в итоге превратилось в самую настоящую оккупацию, что вылились в полное разорение города и страшный пожар – за пределами занятых поляками Кремля и Китай-города сгорело почти всё. Белый город превратился в огромное пепелище, лишь его стена, да несколько обгоревших каменных храмов торчали из безжизненной земли.
Во время всеобщего разорения города и контроля над ним поляками, в марте 1611 года первому ополчению русских войск удалось прорваться в Белый город и занять Чертолье – нынешнюю Волхонку.
Москвичи организовали восстание, но оно было стихийным, и было подавлено оккупантами. Сначала была проведена зачистка Китай-города, которая больше походила на резню. Приблизительные оценки погибших в этом районе города приближаются к 6 000 - 7 000 человек.
Жестокие бои шли в Белом городе. Восставшие использовали артиллерию.
Ю.М. Эскин дал весьма яркую картину боев на Сретенке, где повстанцами руководил князь Д.М. Пожарский.
«…вокруг своих владений и церкви Введения Богородицы Пожарский построил импровизированный острог, куда собрал бегущих повстанцев, и, возможно, артиллерию с Пушечного двора».
Ему удалось перейти в контратаку и отбросить противника в Китай-город. Бои показали, что подавить своими силами восстание польско-литовскому гарнизону не удается. Гетман Гонсевский собрал командиров полков, и на этом совещании было принято решение поджечь Москву. Белый город запылал. Весь следующий день люди Пожарского удерживали позиции, но пожар охватил не только Белый город, но и Деревянный город, и Замоскворечье. Повстанцам пришлось отступить к Симонову монастырю.
Израненного Пожарского вывезли к Троице-Сергиеву монастырю, где он пришел в себя, а после он уехал в свою вотчину Мугреево.
Там в начале октября 1611 г. он встретился с Кузьмой Мининым, который предложил князю возглавить новое ополчение. После переговоров князь согласился. Второе ополчение было серьезно организовано. Все ополченцы были разбиты по «статьям» со строго установленными окладами. Так, 1-ая статья получала 50 рублей в год, 2-ая - 45, 3-я - 40 и так далее. Установленный порядок привлек к нижегородскому ополчению массу «воинских людей», бродивших в то время по России. Князь Д. М. Пожарский и К. Минин проводили строгий отбор претендентов, ориентируясь на боевой опыт, наличие снаряжения, стремясь создать боеспособную и дисциплинированную армию.
И вот, в августе 1612 года к Москве наконец-то подоспело уже второе ополчение Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, начало которому было положено в Нижнем Новгороде.
На подступах к Москве ополченцы сделали остановку в Крутицком подворье, ведь именно там временно находился главный собор Москвы. Кремлёвский Успенский собор оказался в руках поляков, так что функции кафедрального в те годы выполнял Успенский храм Крутицкого подворья.
Штаб Пожарского и второго ополчения расположился в районе Остоженки, у церкви Ильи Обыденного, в то время деревянной. Именно в этом храме 24 августа 1612 года отслужили молебен о победе над поляками во время решающего сражения.
Войска литовского гетмана Ходкевича, которые пришли на помощь полякам, зашли в город со стороны Замоскворечья, заняло Донской монастырь, и начали подготовку к решающему сражению.
Основные силы Пожарского заняли северную часть Замоскворечья, район нынешней Болотной площади. У церкви Климента, папы Римского, в то время деревянной, находился укреплённый острожек, который занимали русские войска. Гетманские рати направились дальше к Москве-реке, конные войска второго ополчения в течение пяти часов сдерживали наступление поляков, но в конце концов не выдержали и беспорядочно отступили назад. Войска Пожарского охватила паника, и часть их переправилась через реку обратно в Чертолье и к Кремлю.
Гетманские войска захватили Климентовский острожек, перебили всех его защищавших, и организовали там временный штаб. Но во время перерыва Минин и Пожарский собрали и успокоили разрозненные войска, и к вечеру началось контрнаступление на позиции Ходкевича. Климентовский острожек был отбит, и вражеские войска вынуждены были бежать обратно к Донскому монастырю, а на следующий день отступили в сторону Можайска. Это сражение было решающим, и определило дальнейшую судьбу Москвы.
Но осаждённые поляки просидели в Кремле на сундуках с сокровищами ещё два месяца. Запасы еды истощились настолько, что, помимо кошек и мышей, приходилось есть иногда и друг друга. И вот, 22 октября (1 ноября по новому стилю) ополченцы взяли штурмом Китай-город, а 25 октября (4 ноября) – Кремль. И 26 октября поляки окончательно сдались и оставили Кремль.
Нам, конечно же, важно и нужно знать не только свою историю, но и проходя мимо примечательных мест в нашем городе, понимать, какие это свидетели эпохи, сколько ценной информации хранят они в себе, и как интересно остановиться около них, посмотреть, подумать, вспомнить и поблагодарить...