Найти тему
Дарья Воронина

Красота в живописи, нужна ли она?

Красота в живописи, нужна ли она? Не так давно я задумалась вот над каким вопросом, почему мы, зрители хотим от живописи только положительные эмоции? Радости, веселости, праздности… В жизни и так много негатива, возразите мне вы, зачем ее плодить и на картинах, хочется, чтобы «глаз» отдохнул, а полотно пробудило светлые воспоминания и положительные эмоции. Все так, но с другой стороны большая часть сюжетов русской и западно-европейской литературы построены на теме страдания. Вспомним хотя бы школьную программу по литературе: образы убийц, суицидников, неврастеников и луч света в темном царстве какой-то неяркий… Безусловно, эта традиция берет начало в романтизме – страдания юного Вертера оказались ходовым товаром.
Но в живописи такого не произошло. Изобразительный ряд слишком нагляден, он не оставляет места нашей фантазии, мы не в силах облагородить, приукрасить сюжет. Художник оставляет нас один на один с образом, и мы вынуждены либо его принять во всей полноте своей некрасивости либо не принять… На нас обрушиваются мегатонны эмоций облеченных в остро-живописную форму, как едущий товарный поезд со всей неотвратимостью приближается к перрону и сильный ветер от проходящих вагонов готов затянусь нас под колеса искусства.
Картина не книга, ее не закроешь на нужной странице, не перелистнешь главу. От картины можно только отойти и не смотреть.
А что вы испытываете, когда смотрите на картины со сложным, тяжелым сюжетом?
Иллюстрации к тексту картины одного из самых известных художников 20 века. Британский неоэкспрессионист Френсис Бекон.