Я не торопился в Музей пермских древностей (филиал Пермского краеведческого музея), понимая что новая экспозиция старого мамонта вряд ли произведет на меня какое-то особое впечатления, а выставочные проекты в здании вокзала Пермь-I и в павильоне на эспланаде уже свернуты. А зря.
Но вот представился случай и в теплой компании музейных коллег и гостьи из Карелии мы отправились осмотреть одну из новых пермских достопримечательностей. Не буду подробно описывать свои впечатления. Если кратко, то мы увидели добротную, перенесенную на пермскую почву модель европейского музея, со всеми сопутствующими технологиями. Проект экспозиции делала российская компания, не дорого. Воплощали в кратчайшие сроки. Что-то по технологическим причинам или из-за дороговизны отбросили, но в целом большая часть проекта была реализована. Сейчас осталось дооснастить музей Wi-fi-ем, сувенирным киоском и, возможно, кафе.
В общем, смотрим сами.
Посетителям экспозицию обычно показывают от четвертичного периода и дальше, в глубь веков. Так оказалось удобнее, сказывается планировка здания. Ключевое место отведено пермскому, а точнее европейскому, мамонту. Его скелет подлинный, правда после реставрации он получил полированные бивни и визуально пропало различие между подлинными костями и муляжами недостающих фрагментов. Подлинные кости обработали консервирующим составом и теперь они не липнут к влажной ладони. Может быть он все-таки уже и не подлинный? Но все-равно любимый экспонат пермяков впечатляет.
Детская зона. Тут можно самому откопать скелет древнего ящера.
Оригинал поста с обсуждением в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен