Найти тему
Trust-Love

Почему ребенок не хочет ходить в школу и как это исправить

Это событие с одинаковым нетерпением ждет как ребенок, так и родители. «Нам скоро в школу!» - гордо говорит мама или папа. «Я уже скоро пойду в первый класс!» - гордо сообщает и близким и всем подряд, ваш ребенок. Наконец день «икс» наступает - первое сентября. Малыш счастливый и гордый вышагивает впереди с огромным букетом цветов, таща на плечах свой первый ранец, набитый до отказа первыми школьными принадлежностями. Звенит первый звонок. Первоклашки садятся за партами, возможно, именно в эти моменты они начинают понимать, что такое школа и как это серьезно.

Однажды, в один совсем не прекрасный день, школьник сообщает со слезами на глазах: «Я в школу больше не пойду!». Вы в растерянности, что случилось, почему ребенок рыдает и в школу наотрез собираться отказывается. Объяснений этому может быть множество - от боязни остаться одному, без такой надежной поддержки родителей, до конфликтов с одноклассниками или учителями.

Самой распространенной причиной нежелания идти детей в школу, как правило, является то, что они, попадая в непривычную обстановку, никак не могут адаптироваться в ней, не могут в новом коллективе найти свое место. Отсюда частыми причинами становятся их страхи перед посещением школы, упрямо сопротивляясь, дети не хотят идти туда.

В первую очередь здесь, конечно же, необходимо выяснить настоящую причину отказа. И как бы там ни было, позволить ребенку остаться дома, нельзя ни в коем случае. Даже если эти причины, по которым он отказывается посещать школу, вполне объективны и реальны. Его боязнь только утвердится, дополнительно к ней еще добавиться отставание от программы, что еще более нежелательно.

Будьте тверды и настойчивы в своих стремлениях вернуть ребенка в учебный класс. У ребенка, особенно еще маленького, нет мотивации, которая может оправдать посещение школы. Они идут туда, повинуясь родителям. Поэтому, когда желание идти в школу пропадает, именно на родителей возлагается обязанность объяснить ребенку необходимость ее посещения.

Дошкольнику достаточно объяснить, что в школе он узнает много нового и интересного и полезного. Детям более старшего возраста уже можно объяснять, что без образования перед ними закроются дороги в будущее, можно сослаться на закон, по которому все дети должны получить базовое образование.

Конечно, родители должны наведываться в школу хотя бы время от времени, в которой учится их ребенок. И в их силах внушить ребенку если не любовь, то хотя бы уважение к учителю. Вполне можно сказать, что вам очень симпатична его учительница. Дети склонны отвечать на добрые чувства взаимностью. И если они будут уверены, что учитель к ним расположен, это поможет перешагнуть барьер, который возникает при общении с новым педагогом.

Пока ребенок маленький, не оставляйте его около школы во дворе, доведите его до класса, пусть учитель его встретит. Со временем отрицательная реакция на школу затихнет. У учителя в свою очередь обязательно интересуйтесь, как ведет себя ребенок после вашего ухода. В случае, когда его слезы заканчиваются сразу после вашего ухода, можете больше не беспокоиться, значит, адаптация пройдена успешно.

Хотя бывает и так, что дети отказываются идти в школу, те которые на протяжении многих лет посещали охотно. В таком случае разговор по душам неизбежен. Необходимо непременно выяснить, что беспокоит ребенка. В этом случае беседа с учителем не помешает. Внимательный педагог наверняка заметит неладное и разделит с вами свое мнение о причинах нежелания вашего ребенка ходить в школу.

Тут может быть множество причин - и неуспеваемость, по каким то отдельным предметам, и конфликт со сверстниками, и даже первая любовь. Причин бесчисленное множество. Большое значение в таких ситуациях может иметь и домашняя обстановка. Какие-то семейные неурядицы, смерть кого-то из родственников - все это может отразиться на желании ребенка учиться.

Непременно скажите ему правду - ложь усугубит положение. Разъясните, что дела семейные и учеба разные вещи и что вы, безусловно, справитесь с трудностями, лучшее, что может сделать ребенок в трудный период для семьи - это освободить вас от переживаний по поводу своей успеваемости. Хотя родители должны знать: то, с каким удовольствием и с каким стремлением учится их ребенок, потому что учеба зависит не только интеллекта ребенка.

Отношение родителей к учителю в большой степени объясняет успехи ребенка в школе. Именно у этого педагога ему предстоит учиться, от него будет зависеть его настроение, его желание ходить в школу. Никогда не позволяйте себе пренебрежительно отзываться об учителе вашего ребенка. Стремитесь налаживать теплые отношения с педагогами, старайтесь добиться с ними взаимного понимания.

В конце концов, им хочется того же, что и вам - чтобы ваш ребенок вырос хорошо образованным человеком. Высказывайте по отношению к учителям свое понимание, вы же знаете, как трудно добиться справедливости и дисциплины, воспитывая только двоих… В классе их даже не четверо, их намного больше. Ребенку легче будет воспринимать критику от учителя, если он знает, что вы его уважаете и хорошо к нему относитесь.

Дети вообще всегда относятся с большим вниманием к критике человека, который им симпатичен, они стараются изменить свое плохое поведение. Учителя такие же люди. Они так же с большим пониманием воспримут родительскую критику, если будут видеть, что отношение к ним дружелюбное без предубеждения.

Стремитесь объективно судить и относиться к рассказам детей - тем более, многим им свойственно наговаривать на «несправедливого учителя» оправдывать себя - «невинную жертву». Старайтесь сначала разобраться найти истину. Как часто это бывает, она где-то посередине. Всегда будьте дружелюбны и сговорчивы, не пытайтесь высказывать претензий в форме агрессии, лучше вуалируйте свои чувства, выражайте требования как пожелания и просьбы.

Чаще хвалите своих учителей, благодарите их за прекрасное преподавание. Говорите, что ваш ребенок очень доволен методом изложения материала - это не только польстит учителя, но и настроит педагога на доброжелательное отношение к вам в целом. Да и в самом деле, у таких хороших людей не может ребенок быть разгильдяем, ведь правда? При вашем хорошем отношении и учитель пойдет вам навстречу.