ТОП-5 самых популярных запросов в Яндексе про наш город
«Рязань. Лайф» продолжает составлять ТОП-5 самых популярных запросов про нашу область. Напомним, узнать, что пользователи Интернета думают о том или ином регионе не трудно. Достаточно ввести в поисковик Яндекса банальную фразу. Продолжение рунет предложит сам — основываясь на самых популярных вопросах «онлайн-людей».
На этот раз мы спросили у Яндекса: «Почему в Рязани?». И узнали, что оказывается жители нашей страны считают, что в наших краях растут необычные грибы. С глазами.
А все из-за пословицы, которая отложила свой отпечаток на этот фактор. «В Рязани, грибы с глазами! Их едят, они глядят!». Думаю каждый россиянин слышал такую фразу. А виной тому легенда, которая берет начало со времен сражения под Шишевским лесом на Воино — Родина первых русских побед.
«Набеги ордынцев на Рязанское княжество в 14 веке приобрели массовый характер. Большие орды очень часто, а мелкие почти на постоянной основе вторгались по «Большой дороге» в пределы Рязанского княжества. Именно Рязанское княжество обеспечило внешние условия создания русского государства. Для этого, до 1673 г. княжество выдержало 124 крупнейших битв и сражений, рвавшихся к Москве, малых и больших орд степняков», — пишет один пользователей соцсети.
Напомним, за этот же период боевые дружины Рязанского княжества нанесли 25 ударов на опережение. Всего же Северная Русь с начала ига и до 1462г. выдержала 160 внешних войн. И пословица эта, как символ края, родилась при защите северо-восточной Руси, рязанскими ратниками. Княжество, на кратчайшем пути в Орду, Москва-Сараи, в пределах Рязанского земли, была окружена первобытными лесами, где располагались секреты шишей (княжеской пограничной стражи).
И в Шишевском лесу даже грибы были с глазами, и несли охрану рубежей. Попробуй срезать или сбить гриб ногой, разведка шишей, запрещавшая под страхом смерти делать это в пограничной зоне, моментально вычисляла – прошел чужой, не знакомый с законами границы. Грибы у пограничной стражи подразделялись на спящие и говорящие (или смотрящие).
Говорящие (смотрящие) грибы: срезанные, сбитые, затоптанные. Спящие грибы: это целые грибы. Поэтому когда ордынец, например, срезал грибы, и затем, сварив, ел их, они действительно «глядели», т.к. место, где они были срезаны, оставались глазами Рязанской земли и ее пограничной стражи и предупреждали об опасности.
Эта система, разработанная шишами, действует точно также и сейчас на государственной границе РФ, в местах, где она проходит по лесным участкам. С тех пор пословица «В Рязани, грибы с глазами! Их едят, они глядят!» — превратилась в боевой символ края, известный во всей Руси. Но проходили века, и все постепенно забывалось, только сама пословица оказалось бессмертной, и сохранила боевую историю своей сути.
И, кстати, знаменитая поговорка в 2013 году материализовалась – на улице Сводобы появилась очень необычная скульптура, авторами которой стали Василий и Полина Горбуновы. Открытие было приурочено к очередному Дню рождения города. Бронзовый боровичок с бородой быстро стал одним из туристических брендов Рязани. А расположенная рядом с ним лавочка – местом встреч и свиданий.
Найти скульптуру не сложно – она находится в Нижнем городском Саду, на улице Свободы. Ближайшая остановка – Памятник Павлову. Доехать до нее можно на троллейбусах №5, 6, автобусах №1, 5, 7, 11, 13, 15, 17, 21, 48, 57 или маршрутном такси.
Но, напомним, вчера наш информационный портал опубликовал фотографию гриба с глазом, который вырос в местном лесу. Так что, думаем, в этой истории еще много «белых пятен».
На второй строчки нашего необычного рейтинга стоит запрос «Почему в Рязани не работает электронная регистратура?». А, действительно, почему люди должны испытывать такие неудобства, тем более в пик информатизации?
На этот вопрос нам ответили в региональном минздраве. Как заверили специалисты министерства, запуск сервиса https://62.2dr.ru/ ожидается в первой половине октября этого года.
«Новый сервис позволит обеспечить полноценный доступ к «Личному кабинету пациента» на Едином портале государственных услуг, включая предоставление (помимо электронной записи на прием к врачу) таких услуг как вызов врача на дом, прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, получение информации о прикреплении к медорганизации, получение сведений о полисе ОМС, получение сведений об оказанных услугах и их стоимости, доступ к электронным медицинским документам», – сообщили в минздраве.
А пока рязанцам стоит набраться терпения и «по-старинке» получать талон на прием к врачу через инфоматы в поликлиниках области или в регистратуре.
Завершает ТОП-5 популярных запросов о Рязани вопросы, которые мы никак не ожидали увидеть. То ли коренных жителей региона, то ли туристов, но факт остается фактом, людей волнует тема отсутствия в нашем городе ресторана быстрого питания «KFC». И, да, действительно, в Рязани долгое время не было этой известного на весь мир бренда. Но, теперь ситуация поменялась. Напоминаем, фаст-фуд этой марки можно приобрести по адресу: г. Рязань, улица Московское шоссе, 21.
Рейтинг «Рязань. Лайф» замыкают вопросы про дым и телевидение. Про первый фактор уже в пору вкупе с Рязанским брендом сравнивать. Печально, но факт, нестерпимая дымовая завеса частенько накрывает наш город. Оттого, по ночам, жители Рязани не могут спать с открытыми форточками. Многочисленные жалобы тоже не дают результата. Так, на сей раз, причиной «травли людей» стал тлеющий помет на территории взлетной полосы аэропорта «Дягилево».
Еще один запрос, про отсутствие телевидения в Рязани, мы, откровенно говоря, не можем точно ответить. По всей видимости, периодические Технические отключения телевизионного вещания, отложили свой отпечаток. И теперь, жители всей страны считают, что в Рязани люди как-то обходятся без «черных ящиков».