В Апатитах завелись австралийские раки. Ферму по их разведению открыл один из предпринимателей. Идея удачной показалась не только ему. Проект уже поддержан грантом на областном уровне.
Знакомьтесь, австралийский красноклешневый рак. Правда теперь и апатитский. В отличие от нашего кубанского рака в нём в 2 раза больше мяса и растёт он быстрее.
Были деньги и желание начать собственное дело. После долгих поисков вариантов Павел Григорьев остановился именно на аквакультуре. Приступил к конкретным действиям в феврале этого года. Построил ферму. В Воронеже закупил партию молоди раков. Начался непростой путь проб и ошибок.
Павел Григорьев, предприниматель: «Купил молодь, порядка 150 штук. Половина поголовья погибла. По незнанию. Образования по гидробиологии, по ихтиологии я не имею».
Но довольно быстро практические нюансы были усвоены. Фильтрация, нитриты, нитраты всё встало на свои места. Все затраты на стартовом отрезке - собственные средства. Ещё три таких же установки смонтируют в ближайшее время. Кстати пришлась помощь областных властей — грант в 500 тысяч рублей. Региональный бизнес-инкубатор уже 10 лет определяет самые интересные предпринимательские направления. В ноябре специальная комиссия вновь будет рассматривать поступившие проекты.
Владимир Анацкий, менеджер мурманского регионального инновационного бизнес-инкубатора: «До 28 сентября проходит сбор документов по тому, как заполнить заявки, какие документы нужны. Если есть желающие, можно обращаться в Апатиты и в Мурманск в учреждения бизнес-инкубатора».
Процесс отлажен. На ферме есть уже первый приплод. Австралийские раки - вегетарианцы. Российский вариант корма - дубовые банные веники. Пищевая добавка - злаковые, панцирь креветок, яичная скорлупа. Членистоногие и в этом, и в других аспектах имеют большие преимущества в плане разведения.
Павел Григорьев, предприниматель: «Если соблюсти все условия, практически не капризный. Раков, вообще ракообразных разводить проще, чем рыбу. Поскольку воду они портят не так быстро, как рыба. Неприхотливы к качеству воды, как рыба».
В промышленном объёме речного лобстера, как называют его в Австралии, в нашей стране почти никто не производит. Первые килограммы на продажу должны появиться ближе к весне. Раки - это не единственное направление, которым планирует заниматься предприниматель. Хорошие перспективы просматриваются и в выращивании пресноводной креветки Розенберга.
Андрей Зайцев.
Видеосюжет смотрите на сайте ГТРК «Мурман».