Найти тему
Ирина Семерикова

Разрешите обратиться?

Давным-давно, в далеком-далеком Красноярске, а точнее в небольшом гарнизончике рядом проживала одна семья.

Папа, кадровый офицер, мама, порядком замученная жизнью того самого гарнизончика и два брата-близнеца. Дима и Саша.

Через несколько лет Дима и Саша вместе с родителями переедут в Самару, а потом в Москву. В Москве пойдут сначала в одну школу, потом год проведут в другой, и в этой другой Саша познакомится со мной и превратит мою жизнь в череду веселых, порой травматичных историй.

Все это будет потом, а пока Саше и Диме по шесть лет, и в Красноярске им в общем-то нравится.

Чего не скажешь об их интеллегентной маме, тете Оле.

Тетя Оля, коренная москвичка, до встречи с папой Саши и Димы, была барышней достаточно изнеженной. И своя квартира на Трифоновке, и профессор-папа и в перспективе диплом филолога. Все это располагало к счастливому браку с сыном давних друзей семьи. Коленькой.

Коленька был юн, безус и крайне нерешителен. А тут...напор, наглость и очень широкие плечи. Зеленоглазый красавец, будущий отец и нынешний лейтенант, влюбился в нее сразу как увидел. Ровно на той самой остановке троллейбуса, мимо которой она прошла. Недолго думая, пошел провожать, забыв и про строгого старшину, и про немудрящий чемоданчик, и про то, что через неделю ему улетать. В Уренгой. Пошел провожать и у подъезда, как в кино, сделал предложение. Мало что понимающая в быту Уренгоя, юная Олечка Усольцева, предложение приняла. Поднялась в квартиру, накапала маме корвалола, кинула студенческий билет в чемодан и спустилась с этим чемоданом вниз. Какой там Коленька, если любовь.

В Уренгое они подали заявление, сняли тете Оле комнату и стали ждать свадьбы. Два стула, матрас на полу, крючки для одежды вбиты в стену. Полуподвальная комнатка и муж, который после росписи заступил на дежурство и вернулся через сутки.

Тете Оле доставалось нешуточно. Мамина дочка не умела ни готовить, ни торговаться на базаре, а сослуживцы раз и навсегда деморализовали ее семидверным матом, который в переводе на русский означал:

-Рады познакомиться, будем дружить семьями!

Дядя Юра, будущий полковник, а пока свежеопогоненный лейтенант, в жену верил почище, чем в приклад автомата и поддерживал как мог. Старался иногда бывать дома, иногда получать зарплату, иногда не засыпать стоя. Клеил обои, копил на билеты в театр и очень любил.

Любовь дала свои плоды, и к моменту переезда в Красноярск, в третий по счету гарнизон, тетя Оля стала вполне себе оциферской женой. То есть могла и ужин приготовить из трех колосков, и занавески сшить из портянок. Да такие, что все гарнизонные бабы ходили посмотреть. Стала преподавать в школе, водить мальчишек в сад и научилась командовать мужем.

Квартира им досталась прекрасная. Высокие потолки, две комнаты, и даже телефон. Телефон был не у всех, но дяде Юре повезло. Аппарат стоял в коридоре, при уборке тетя Оля протирала тряпочкой глянцевые бока и дополнительно гордилась мужем. Счастье омрачал только начальник дяди Юры.

Мелочный, трусоватый, завистливый, в семье начальник проходил под кодовым именем "долб..б".

При детях, конечно, ничего такого не произносили, но кто ж виноват, что тонкие стены, кухня граничит с туалетом и маленькому Диме захотелось ночью пописать?

-Ты не понимаешь! - бушевал на кухне дядя Юра, размахивая сигаретой, - я два часа ему объяснял, что морозы уже наступили, пора утеплять солдат, а он мне, приказа, мол, не было! Убью долб...ба!

Дима забыл за чем пришел в туалет и слушал, затаив дыхание. По простоте душевной он решил, что сказанное папой слово это что-то вроде звания. Как генерал-лейтенант. И утром поделился знанием с братом. Брат информацию усвоил и все думал, а когда же папа тоже получит долб...ба? Ему бы очень пошел этот чин!

Папа к новому званию не спешил и в роковой день пришел домой пораньше. С детьми поиграть, жену обнять, в двери замок поменять. Размягший от ужина, абсолютно счастливый дядя Юра еще не знал какую шутку сыграют с ним тонкие стены.

И вот он. Звонок телефона.

Благосклонным кивком дядя Юра разрешает Диме взять трубку и медленно краснеет, услышав:

-Але! Здравствуйте! Да, папа дома. А кто его спрашивает? Так точно, товарищ долб...еб, сейчас приглашу к телефону!

-Папа, это тебя! - сияющий Дима влетел в комнату, -твой начальник звонит!

До коридора было метра два. Дядя Юра в буквальном смысле шел на эшафот.

-Слушаю, товарищ полковник! - бодро гаркнул от в трубку, и отодвинул руку подальше. В трубке был не совсем товарищ полковник. Совсем даже не он. Там был начальник штаба, который дяде Юре был примерно как отец.

-Да ты! Я тебя! ...!....!.....!!!!

-Я все понял, товарищ начальник штаба! Разрешите прибыть в часть!

-Пулей....!! Твою....!

Аккуратно положив трубку, медленно выдохнув, дядя Юра сказал только одно:

-Оля, пожалуйста, к моему возвращению, научи детей отличать долбо...в от приличных людей. И не жди меня сегодня, завтра и трезвого.

Вернулся он, вопреки обещанию тем же вечером. С красными ушами, обветренным лицом и приказом о присвоении очередного звания.

Но это уже другая история.