Найти в Дзене
Реальные истории и мистика

Измененное сознание 2 - Необычный прыжок

В состоянии измененного сознания человек способен выполнять действия, которые он не смог бы совершать, будучи в обычном, привычном состоянии бодрствования. Почему так происходит? Вы узнаете это, прочитав эту статью целиком.

Эта история произошла со мной в годы моей молодости. Я долго думал, стоит ли рассказывать ее или нет, но все же решился. В жизни бывают моменты, о которых не хочется кому-либо рассказывать. Читайте, все поймете сами.

Знакомство с Булатом

В нашу часть прибыл служить молодой лейтенант, казах по национальности. Он окончил гражданский институт и был призван на два года в Советскую Армию, для прохождения службы в качестве офицера. Его назначали на должность начальника вещевой службы части.

- Меня зовут Борис, - представился он мне при первой нашей встрече с ним.

- А меня Валерий, - сказал я. – А Борис, это разве твое настоящее имя? Разве у казахов русские имена.

- На самом деле у меня другое имя, но так вам будет проще меня запомнить, - пояснил мой новый товарищ.

Я знал, что с точки зрения психологии общения, обращаться к человеку лучше всего по его настоящему имени вне зависимости от того, как оно звучит, поэтому попросил его назвать мне свое настоящее имя.

- Вообще-то, меня зовут Булат, - сказал он.

- Отличное имя, Булат. Ничего сложного. На Руси были клинки из булатной стали. Совсем не трудно запомнить твое имя, - сказал я.

Булат был отличным парнем. Он хорошо говорил по-русски. Мы часто общались с ним и, как результат нашего общения, подружились. Я легко запомнил не только его имя, но и отчество, и даже его фамилию. Он был Мухамеджанов Булат Кадырбекович. Прослужив некоторое время в нашей части, он получил однокомнатную квартиру в городе. К нему приехала его жена, которую звали Комбат.

- Валера, мы с женой хотим отпраздновать новоселье, но я обязательно хочу, чтобы ты присутствовал на нем. Когда у тебя будет выходной день? – спросил у меня Булат.

- Стоит ли подстраиваться под меня? Булат, ты же знаешь, что у меня сложно с этим. Я не могу точно сказать, когда буду выходным.

Новоселье

И все же день был назначен. Я договорился со своим командиром роты, тогда я был еще только его заместителем. Правда, предполагая, что без спиртного на новоселье не обойдется, я взял полтора дня для отдыха. Новоселье должно было начаться в шестнадцать часов, следовательно, можно было отоспаться, а не идти в часть на следующий день после праздника.

Так получилось, что я не смог нормально переодеться и на празднование новоселья пришел в военных брюках и в светлой кремовой рубашке, как у морских офицеров, естественно, без погон. В гостях у Булата были в основном казахи. Примерно пятнадцать парней и еще столько же девушек. Русских парней, включая меня, было всего человек пять. Что касалось закусок, то их было предостаточно. Если сказать много, то это значит, ничего не сказать, их было очень много. Из спиртного, для парней, было пятнадцать бутылок коньяка и более двух ящиков водки. Девушки пили шампанское и вино. Сам Булат с женой пили только соки. Все было организовано так, как это положено по традициям на их родине для приема у себя гостей. Гости не должны были чувствовать в чем-то недостатка, и обязательно должны были остаться довольными.

- Меня зовут, Мурат, - представился мне один из парней, сидевший со мной рядом. – А ты Булата давно знаешь или только в части с ним познакомился?

Мы немного пообщались, после чего Мурат заявил мне следующее:

- Говорят, что русские могут много выпить (речь шла о спиртных напитках), но я могу перепить любого русского офицера.

- Нет, я так не думаю, не любого, - возразил я, имея в виду не себя. Просто мне приходилось видеть то, как могут пить некоторые русские люди, включая и офицеров.

- Хорошо, - сказал Мурат, - я буду сам разливать спиртное.

Все сидели за столом, говорили тосты по кругу и ели закуски. Для напитков Булат взял из части, с позволения командира части, армейские кружки, которые обещал вернуть. Вот в них то и наливались горячительные напитки. Мурат ставил мою и свою кружку рядом и наполнял их спиртным. Нет, конечно, не по полной кружке, но он следил за тем, чтобы было налито поровну. Тосты, как я уже говорил, произносились по кругу. Началось все с хозяина квартиры.

Когда закончился коньяк, то наливать стали водку. Не могу сказать точно, сколько было выпито под хорошую закуску, но до меня дошла очередь произносить тост уже в третий раз. Если учесть, что за столом сидело порядка тридцати человек, то мой тост был уже далеко за семидесятый.

Мое обычное сознание отключилось во время моей речи. Странно, что я вообще по русской традиции не упал лицом в салат. Когда же сознание соизволило вернуться ко мне, то я обратил внимание на то, что все держат кружки поднятыми, включая меня. И все бы ничего, если бы все не смотрели в это мгновение только на меня. Я видел глаза людей, сидевших за столом, и понимал, что они ждут чего-то от меня.

«Что это они смотрят на меня? – подумал я. – Ах, да, я же говорил им тост, и все ждут моего продолжения. А что я им говорил до этого момента? На чем закончил? Что сказал? Что еще хотел сказать?»

Ситуация вышла из-под контроля. Я ничего этого не помнил и не знал, что делать дальше и о чем еще говорить. И все же быстро нашел выход и продолжил свою речь следующей фразой:

- Так давайте, друзья, выпьем за все сказанное и недосказанное. Я пью за хозяев этого дома, - сказал я и выпил содержимое своей кружки, после чего срочно приступил к закуске.

Гости меня, естественно, поддержали и последовали моему примеру. Мы сидели за столом уже почти восемь часов.

Перекур на улице

На улице было уже темно, приближалась полночь, и я подумал, что нужно бы сделать перерыв и сходить на свежий воздух.

- Хотелось бы перекурить, - сказал я, и меня активно поддержали остальные. На самом деле, за восемь часов трапезы никто ни разу не выходил из-за стола, даже для того, чтобы сходить в туалет.

- Ты куришь? – спросил меня Мурат.

- Да, только я не взял с собой сигарет, - ответил я.

- У меня есть сигареты, – сказал Мурат и показал мне пачку с сигаретами. - Куришь такие?

Курящие люди знают, что при приеме спиртных напитков и курения одновременно, организм быстрее хмелеет. Именно по этой причине я не брал с собой сигарет, чтобы совсем не курить. Но сейчас это было поводом для того, чтобы на какое-то время покинуть стол. Обычно я курил болгарские сигареты, но выбора у меня не было.

- Буду, - сказал я, и мы отправились на улицу.

- Валера, покурите, обязательно возвращайтесь пить чай, - сказал Булат, когда мы собрались выйти из квартиры. Мы вышли, а с нами пошли почти все парни, что сидели до этого за столом. Пока мы были еще в квартире, я успел заметить, как со стола убрали остатки спиртного и закуски, стали расставлять кружки, торты и пирожное для чаепития.

И вот уже человек пятнадцать парней курили на улице перед подъездом четырехэтажного дома. Я решил для себя, что поднимусь только после того, когда немного протрезвею, чтобы меня не развезло окончательно в квартире у Булата. Покурив, мы решили хором спеть песню.

- Мы не знаем русских песен, - сказал кто-то из казахов.

- А мы тем более не знаем казахских, - сказали русские парни.

Хорошее гуляние не может обойтись без танцев или песен. Такова традиция. Решение было найдено. Нашлась пара песен, которые знали все. Если учесть, что на улице было лето и, что дело происходило на Байконуре, а температура воздуха была сорок градусов по Цельсию, то песня была что надо. Мы уже привыкли к такой жаре, и ощущали прохладу ночи, если сравнивать ее с дневным зноем. Теперь догадайтесь, какая песня пришла всем на ум? Точно, со словами: «ой мороз, мороз, не морозь меня». Спев данную песню с небольшими перерывами, примерно, еще раз пять, мы решили, что она не очень подходит к летнему сезону. Начали петь песню «Катюша» пару раз чередуя ее с предыдущей песней, а потом только одну "Катюшу".

Приезд милиции

В два часа ночи к дому подъехал вызванный кем-то наряд милиции. Удивительно, что у соседей Булата хватило терпения не сделать этого гораздо раньше. Среди милиционеров был один офицер, а с ним трое крепких подчиненных. Мы стали разбегаться в разные стороны. Среди милиционеров был сержант, который обратил внимание на меня и побежал за мной. Я не знаю, что его больше привлекло во мне, мое русское лицо или мичманская рубашка, но попадать в руки нашей доблестной милиции у меня не было ни малейшего желания. Попасть к ним означало, что я автоматом окажусь в комендатуре, а потом получу там несколько суток ареста, которые проведу на гауптвахте. Возможно, когда об этом узнал бы комбат, то добавил бы мне еще суток трое для порядка. Да и у Булата были бы неприятности из-за меня. Выход был только один – спасаться бегством.

Впереди, куда я стал убегать, был детский сад, а перед ним забор. Убегая от сержанта, я перепрыгнул через забор, который был не выше обычной табуретки, как мне тогда показалось. Когда я, перепрыгнул забор, то понял, что мое преследование прекратилось. Притаился в кустах и стал ждать отъезда милиции. Очевидно, что там же я и уснул. Когда проснулся, то оказалось, что иду по дороге в общежитие. Что-то кольнуло мне в ногу, от этой боли ко мне и вернулось мое обычное сознание. На мне не было ни туфель, ни носков, ни брюк, ни мичманской рубашки. Все, что было на мне это кальсоны телесного цвета. На мое счастье было еще очень рано, и я никого не встретил на своем пути в общежитие.

На следующие дни после новоселья

Говорить о том, как мне было плохо и, что я не зря взял выходной день лишнее. Я пришел в нормальное состояние лишь к обеду. Упуская подробности, скажу, что мне так и не удалось вспомнить, где был и где раздевался. Казалось, что заходил в дом, ставил туфли на полку, разделся и где-то в том доме лег спать. Удивительное дело туфли я действительно нашел через три дня. Один из них торчал в огромной луже на дороге, которая никогда не пересыхала. В нее стекала вода из находящихся рядом оросительных канавок. После того, как по ней проехал грузовик, один мой туфель торчал из воды носком вверх. Второй оказался там же под водой, рядом с первым. В воспоминаниях же была яркая картина, как я аккуратно ставил свои туфли на нижнюю полку для обуви. Брюк и рубашки я не нашел. К Булату я не возвращался и не поднимался к нему в квартиру. Через неделю он пригласил меня на чаепитие, и я снова был у него в гостях. Вместе со мной там был Мурат.

- Ну, ты даешь, - сказал он мне. – Валера, ты действительно крепкий парень.

- Мурат, - сказал я ему, - я лишь потом понял, что означали твои слова «перепью любого русского офицера». Я не имел в виду себя. На самом деле, я не любитель пить спиртные напитки. Просто закуска у Булата в доме была на высочайшем уровне.

- А какую высоту ты берешь, прыгая и без опоры? – спросил у меня Мурат.

- В школе прыгал через перекладину ножницами. Максимально около полутора метров. И то, правда, с помощью подкидной доски. А что?

- Ты помнишь, когда приехала милиция, то сержант побежал за тобой? – говорил Мурат.

- Помню. Мне совсем не хотелось попадать в милицию, а оттуда в комендатуру, - сказал я.

- Вы побежали в сторону детского сада, - рассказывал Мурат, - я наблюдал за вами из-за угла дома. Ты перепрыгнул забор детского садика, не останавливаясь перед ним и без опоры, а он полтора метра высотой.

- Мне так не показалось, - честно сказал я.

- Да, полтора метра. Когда сержант, что бежал за тобой, увидел это, то тут же остановился, махнул рукой и пошел обратно.

- Я просто много выпил. Кстати я не помню всего, что говорил во время своего последнего тоста. Ты помнишь что-нибудь?

- Это сложно повторить, - сказал Мурат, - ты говорил не менее получаса.

- И вы никто не остановили меня? – удивился я.

- Нет, потому что ты так красиво говорил, что никто не осмелился этого сделать, никто не хотел перебивать тебя. Правда за это время мы раз шесть уже думали, что ты закончил речь, но ты продолжал и продолжал.

Рассказывать подобные истории, мне даже немного стыдно, но я знаю причину того, что произошло со мной тогда. В обычной жизни мне вряд ли удалось бы перепрыгнуть тот забор. Я подходил к нему. Он действительно был мне по грудь. Перепрыгнуть его мне помешал бы мой трезвый разум. Не смотря на то, что физически я способен на подобное действие, мой разум ограничил бы мои возможности. Он точно знает, что силы гравитации удержат меня, что подобные прыжки для меня невозможны. Как невозможно и то, чтобы раздеться посреди лужи, не испачкаться в грязи и не намокнуть, как и многое другое. Но мой разум отключился, и я перешел черту обычного сознания.

Измененное сознание

Во время измененного сознания, мы способны на гораздо большее, чем в повседневной жизни. Происходит то, что мы называем чудом. Магия по своей сути тоже не чудо, а результат нашего воображения и измененного сознания. Только в данном случае подобное происходит в результате нескольких лет тренировки. Я со стопроцентной уверенностью могу заявить о том, что человек способен идти по воде, но это ничего не даст. Наш разум, наши стереотипы не позволяют нам делать этого. Одного такого знания недостаточно, требуется разрушение старого и построения нового описания мира, чем и занимаются духовные практики.

Все эти практики имеют общие корни. Аутотренинг позволил мне научиться изменять свое сознание по собственной воле. Правда, и у меня получается это не всегда. Разум всегда старается держать все под своим контролем. И то, что произошло со мной тогда, лишь свидетельство того, что он не смог сделать это в тот день. Не зря порой говорят, что пьяным везет и, что им море покалено. Остальные выводы делайте сами.

Подписывайтесь на канал, читайте другие мои статьи, которые, как мне лично кажется, заслуживают больше вашего внимания. И все же я не смог удержаться, чтобы не рассказать об этой истории. Это потому, что она касается одной главной темы, темы измененного сознания и открывающихся возможностей. Конечно же, что это не лучшее решение. Для меня же, это празднование новоселья послужило хорошим уроком. С тех пор я контролирую себя на всевозможных праздниках.

Будьте здоровы!