Найти в Дзене

10 способов сэкономить семейный бюджет

Говорят, что богат не тот, кто много зарабатывает, а кому хватает на многое.

Вы можете получать достаточно высокую зарплату, но постоянно чувствовать нехватку денег и жить «от получки до получки», удивляясь этому малоприятному факту и убеждая себя и окружающих, что деньги – это не вода, деньги - это горная река!

Так почему же кто-то может безбедно жить на скромное жалование, умудряясь вывезти еще и семью летом на море, а вам вновь придется покупать тур в рассрочку или отложить замену видавшего виды авто еще на пару годков?

Предлагаем 10 способов, которые помогут вам контролировать состояние бюджета и начать управлять финансами, дабы не дать им вновь запеть романсы.

1. Ведите учет затрат.
Да, это кропотливо и нудно, но это нужно. Деньги любят счет. Во-первых, вы будете знать: сколько и на что потратили в этом месяце. Во-вторых, анализируя, вы поймете, что было глупой спонтанной покупкой и так не стоит поступать в будущем. В-третьих, начнете понимать, какой суммы вам достаточно для проживания и это даст вам возможность планировать доходы и расходы, чувствовать себя уверенней в завтрашнем дне.
Фиксировать расходы можно по-всякому: в блокноте, в таблице excel, а особо продвинутые могут использовать программу 1С или другие сервисы (в интернете их довольно много).

2. Научитесь откладывать 10-15% от полученной зарплаты. Считайте, что это неприкосновенный резерв в банке. Если вы все-таки не дотянули до зарплаты и залезли своей загребущей рукой в заначку, то будьте добры: верните повзаимственную у себя же сумму, но с процентами, как кредит банку.

3. Ходите по магазинам, если точно знаете, что нужно купить. Желательно составлять заранее списки необходимых товаров (как промышленных, так и продуктовых). И Боже упаси вас бежать в день получки в торговые центры! Вот тут вы точно на эмоциональной волне потратитесь на море ненужных вещичек.

4. За продуктами лучше ездить раз в неделю в большой супермаркет, например, в субботу. И опять же: покупаем согласно списку. В остальные дни: быстро забегаете в булочную и только за хлебом, ну и за молоком, хорошо. Иначе, ежедневные маленькие походы в продуктовый магазин рядом с домом превратятся в захватывание с полок всяких баночек, тряпочек, чипсов, конфет и прочей лишней снеди. Разумно экономить на питании позволяет Планирование меню на неделю по системе Flylady

5. Не стыдитесь использовать дисконтные карты, покупать товар по акции дня, расплачиваться картами с кэш-бэком. Вы не представляете, как довольно богатые люди просто обожают скидки. Им не стыдно. Это нормально, так как сэкономленные деньги – это деньги заработанные.

6. Возможно, сейчас совет покажется странным и устаревшим, но расплачиваясь наличными деньгами, вы лучше прочувствуете боль расставания со своими кровными, нежели механически проводя картой через эквайринг. Старайтесь видеть купюры, это убережет вас от легкой электронной траты.

7. Не нужно покупать вещи в начале сезона, если, только, конечно, вы не оскорбите свое окружение появлением перед ними в предпоследней коллекции. Покупая вещи не в сезон или в конце его, можно сэкономить до 70% на скидках. Покупки одежды в интернет-магазинах тоже приветствуются. Думаю, ни для кого не секрет, что в сети можно найти качественную немецкую одежду по цене в 3 раза дешевле российских вещей. Самые популярные интернет-магазины: Таобао, Ebay. Lamoda, Wildberries.

8. Установите домовые счетчики: на воду, тепло. Как правило, по счетчикам оплата за коммунальные услуги выходит меньше, чем по нормативам. А также старайтесь выключать все электрические приборы, уходя из дома. Все эти на первый взгляд мелочи: блоки питания, компьютеры, микроволновки, на самом деле, потребляют достаточно электроэнергии.

9. Проверяйте периодически тарифы на мобильные телефоны и интернет. Тарифы постоянно обновляются, а вы, возможно, получая те же услуги, числитесь на старом и более дорогом тарифе.

10. Не берите в долг и кредиты. Нет денег на новую шубу – значит, не нужна она вам. Хотите новый автомобиль? Так накопите на него и заплатите всю стоимость деньгами, чем переплачивать бешеные проценты банкам.

Старайтесь жить по средствам, считать деньги (но без фанатизма, дабы не превратиться в скупердяя). По-хорошему, отложенные средства не храните под матрацем, соблазняя себя на траты, а вкладывайте в бизнес, инвестируйте в удачные проекты, или хотя бы (если нет совсем идей) оформите вклад в банке, чтобы как-то компенсировать потерю от инфляции. Приумножайте свой капитал и живите богато!

Один из эффективных методов управлять семейными финансами вы найдете ТУТ

Хотите узнавать больше о планировании семейного бюджета? Подпишитесь на наш Канал "Мама в стиле Fly"