В ходе заседания Делового клуба Сочи обсудили изменения, вносимые в Генеральный план курорта.
В Сочи состоялось заседание Делового клуба курорта, в ходе которого состоялось обсуждение изменений, вносимых в Генеральный план города. В заседании принят участие мэр Сочи Анатолий Пахомов.
Градоначальник рассказал, что речь идет не о новом Генеральном плане, а об изменениях, внесенных в подготовленный перед Олимпийскими играми 2014 года документ образца 2009 года. Сейчас проект проходит согласование в правительстве России. Минэкономразвития направило замечания от Минтранса РФ, Министерства природных ресурсов и экологии, Минэнерго России, МЧС России, Рослесхоза, одиннадцать министерств проект согласовали.
«Динамика развития города диктует новые требования. Курорту необходимо возводить объекты социальной инфраструктуры. За последние годы мы построили 22 детских сада, восемь школ и пять больниц. Но этого мало, а свободной земли в городе уже практически не осталось. К тому же, есть ещё одна проблема — 18 тысяч человек живут в границах нацпарка и по закону не могут вести хозяйство на своих же участках. Этим людям надо помочь и включить их землю в населённые пункты. При этом важно учесть и замечания общественности, городского архитектурного сообщества для того, чтобы в итоге получить документ, полностью соответствующий интересам города и горожан», — цитирует пресс-служба мэрии главу города.
По мнению участвовавших в заседании представителей общественности, одной из задач документа должно стать прекращение неконтролируемой застройки. Однако власти считают, что полностью прекратить строительство жилья в городе невозможно, так как население города увеличивается за счет трудовой миграции из других регионов страны и естественного прироста. Но должен быть выстроен разумный баланс, который позволит ответить вызовам не в ущерб курортно-рекреационному потенциалу и уникальной экосистеме курорта.
Планируется уже до конца текущего года представить измененный Генеральный план на рассмотрение депутатов Городского собрания Сочи.