Найти в Дзене
SmartNEWs

НАТО обеспокоенно быстрыми успехами российского ионного двигателя.

В 2016 году Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА) продемонстрировала работающий прототип нового ионного двигателя(ИД). Основной задачей тогда было, создать ионный двигатель для корректировки орбиты спутников и маневрирования космических кораблей.Но КБХА не остановилось на достигнутом и уже в 2018 году анонсировало огневые испытания ИД, предназначенного не для маневров, а как основную силовую установку в открытом космосе.

-2

В ИД реактивная тяга развивается благодаря ионизированному газу разогнанному в электростатическом поле. КПД у такого двигателя 70-80% и позволяет разогнать ионы до 200 км/с, тогда как обычный химический реактивный двигатель способен выдавать не более 4,5 км/с. Также основным достоинством, является более экономичный расход топлива(газа), чем у классических реактивных двигателей. Электроэнергия для ионизации газа поступает из солнечных батарей, а срок непрерывной службы такого двигателя около 3-4 лет, что делает его перспективной разработкой для освоения космоса.

-3

Разработки ионных двигателей ведутся с 1957 года и на данный момент Маршевый ИД устанавливали НАСА и Япония на необитаемые станции "Deep space-1" и "Хаябуса", однако таких характеристик как в КБХА, они добиться не смогли.

После заявлений о начале огневых испытаний, эксперт НАТО Энди Хоуп сказал, что темпы развития ИД в России, невероятно высоки и по его оценке, осталось недолго ждать реального рабочего образца. Также он добавил, что скорее всего Россия будет использовать данные разработки не только в космических программах, но и в военной отросли.

Если хотите видеть в Вашей новостной свежую и актуальную информацию, Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикациями с друзьями. Так же не забывайте, досматривать рекламные видео ролики и кликать по рекламе, если она для Вас актуальна. Этими несложными действиями Вы материально поддержите канал! Спасибо за Ваше внимание!