Осенью в садах производится обрезка яблонь. Обрезка важный агротехнический приём, который омолаживает яблоню и повышает урожайность яблони.
Во время осеней обрезки удаляются старые, больные и сухие ветви, что существенно увеличивает зимостойкость деревьев.
Каждый садовод обрезает яблони по-своему. Во время обрезки, а особенно, когда её делают начинающие садоводы, можно наделать много ошибок, которые могут привести к тому, что на следующий год будет мало яблок и яблоня может заболеть.
1. Сроки обрезки.
Яблони нельзя обрезать, когда растут побеги. Если обрезать в это время, то места срезов долго не смогут зарасти.
Яблони нельзя обрезать пока ещё не опали листья. В это время ещё присутствует сокодвижение и срезы долго не зарастают.
Яблони нельзя обрезать, когда до морозов остаётся менее 2-х недель. В это случае нанесённые раны не успеют затянуться.
Правильный срок обрезки, когда с яблони слетели листья и до начала морозов осталось не менее 2-х недель.
2. Инструмент для обрезки.
Для обрезки яблонь нельзя пользоваться тупыми секатором и пилой. При пользовании тупым инструментом на коре будут образовываться задиры или будет сминаться древесина, поэтому раны будут дольше заживать.
Необходимо использовать только остро наточенные секатор и пилу.
3. Обрезка.
Во время обрезки нельзя сверху отпиливать толстую ветку, иначе она на половине распила обломится, срывая кору и травмируя ствол. Сначала ветку подпиливают снизу, а уже потом начинают отпиливать сверху.
Нельзя срезать ветви вплотную к стволу, затрагивая кольцо. Если так обрезать, то рана будет заживать, а впоследствии на этом месте может образоваться дупло или раковина.
При обрезке ветвей нельзя оставлять пенёк, у которого всё время будет отслаиваться кора, а через некоторое время сгниёт древесина.
Нельзя оставлять развилку, когда 2 ветви растут практически из одного места и направлены в одну сторону, иначе впоследствии из-за обильного урожая или неблагоприятных погодных условий между веток может пойти трещина и ствол лопнет вдоль на две части.
Ветки нельзя обрезать так чтобы крайняя почка смотрела вниз, иначе из почки вырастет кривая ветвь, которая впоследствии может сломаться. Обрезать надо только на наружную (верхнюю) почку.
4. Обработка ран.
После обрезки нельзя оставлять места срезов необработанными, иначе раны будут долго зарастать, а также в места срезов может поселиться грибок. Необработанные места срезов загнивают, что приводит к появлению раковин и могут образоваться дупла.
Места срезов надо обязательно замазывать садовым варом или болтушкой на основе коровяка и глины. В крайнем случае срезы закрашивают масляной краской.
Садовый вар нельзя использовать при низкой температуре окружающего воздуха.
Итог.
Осенняя обрезка важное мероприятие к которому надо подготовиться заранее. Если правильно проведёте обрезку, то в следующем году яблоня не заболеет и отблагодарит богатым урожаем.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал "Дача с Удачей".
На канале каждый день публикуется много новых интересных статей.
Делитесь со своими друзьями в социальных сетях.
-------------------------------------------------------------------------------------------
По теме "Обрезка" читайте статьи:
Правильная обрезка винограда на примере собственного куста.
Красная смородина. Правильная обрезка.
Чёрная смородина. Делаем правильную обрезку.