Найти тему
Исторические байки

О людях и медведях

Наверное, главная легенда о России, превратившаяся в наше время в общенациональный мем - это миф о том, что в России-де медведи по улицам ходят, и вообще у русских с медведями чуть ли не духовная связь, вон, даже на гербе у правящей партии - медведь...)

Страшное дело!
Страшное дело!

Но откуда ж пошла такая байка, а главное, есть ли у нее реальные корни? Оказывается, есть.

В Средневековье...

-Мишки - они такие кавайные!

(с) одна современная знакомая автора.

В XV-XVI веках в Московском царстве было модно держать ручных медведей. Не на положении комнатных собачек, разумеется, Михал Потапыч мужчина серьезный и баловства не любит. Но на подворьях, в особых вольерах и на цепях - держали. Разумеется, те, кто мог себе позволить этакого домашнего питомца прокормить.

И вот однажды, в царствование Иоанна Грозного, был случай. Один думный дьяк (не духовное лицо, а чиновник немаленького ранга) повздорил с боярином. Боярин освирепел и приказал спустить с цепи своего ручного медведя.

И такое, по слухам, бывало...
И такое, по слухам, бывало...

Дьяк был не как богатырь с этой картинки. Он побежал спасаться в свой приказ (по-нашему - департамент). Топтыгин вынес двери и вломился за ним следом...

Короче, смертельно задранных медведем в этом раз не случилось, но пострадавших хватало, ибо зверюга крушила в приказе все подряд, не глядя.

А миф-то откуда? А оттуда, что всю эту безобразную сцену наблюдал некий англичанин, находившийся тогда в Москве по торговым делал. Он, паразит, и разнес на весь белый свет, что русские людей ведведями травят...