С обретением государственного суверенитета бывшими среднеазиатскими республиками СССР дискуссии, споры вокруг темы басмаческого движения позапрошлого века бывшем Туркестане (ныне - Центральной Азии) приняли новый виток. Сразу же расставим акценты: в Кыргызстане о басмачах-моджахедах говорят и стремятся представить их буревестниками национально-освободительного движения в крае в основном на юге и южная интеллигенция. Причина вполне объяснима: басмачество развернулось и действовало в Ферганской долине и частично в горах Памира. На севере республики оно не наблюдалось.
По свидетельству участников нейтрализации крупных басмаческих банд в Ферганской долине, куда входил юг Кыргызстана, большевизация и советизация края шло трудно, чем на севере республики. Причина по их мнению в том, что население региона исторически унаследовало принципы госустройства полуфеодального Кокандского ханства и успело вкусить разнузданную самостийность краткого существования Кокандской (Туркенстанской) автономии в начале позапрошлого века, 100-летие ликвидации которой большевиками в этом году кое-кто вспоминает.
Не будем лезть в дебри истории многовекового совместного проживания новообразованных узбеков, казахов, кыргызов, туркмен и таджиков, а также каракалпаков, которые до размежевания вообще не знали и не называли свои национальности, а свое происхождение обозначали исключительно по месту проживания. Скажем лишь, что искусственное разделение исторически сложившихся ареалов совместного проживания западных туркестанцев и поныне сказывается на взаимоотношениях как внутри новых республик, так и между ними.
Как явствуют источники "исторически на территории Центральной Азии проживали три крупных этноса - персоязычные, тюркоязычные и монголоязычные народы, которые совместно осваивали это огромное пространство на протяжении более трех тысячелетий, совместно пользовались природными богатствами и водными ресурсами. Между этими этносами не существовало ни границ, ни языковых и культурных барьеров, вместе строили города и селения, где, как правило, располагались шумные базары, где обменивались с/х продуктами и товарами повседневного пользования. Динамично проходили этнические процессы, одни племена растворялись среди других, одни народы сменялись другими, называя друг друга по месту проживания."
"Сейчас в республиках Средней Азии осторожно переосмысляют движение басмачей, предполагая, что оно все-таки было, прежде всего, освободительным. При всех плюсах и минусах такого подхода нельзя не согласиться с тем, что по сути своей басмачество было партизанским движением, появившимся как реакция на просчеты и перегибы национальной политики большевиков. В этом Советы принципиально отличались от царских властей, все-таки учитывавших специфику региона", гласит другой источник.
Между тем, константа, изначальная суть и содержание любой антиправительственной подрывной деятельности в новейшей истории Центральной Азии и примыкающих регионах в целом и на юге Кыргызстана в частности заключается в том, что она всегда провоцировалась, поддерживалась и развивалась извне. О чем достаточно историко-документальных свидетельств. Проще говоря, факты такой деятельности изначально неоспоримы и запечатлены документально. Меняется лишь отношение к сим фактам в зависимости от политической или политизированной конъюнктуры, исходя из новейших исторических реалий в Центральной Азии. Такой реальностью стала обретение государственной независимости бывшими республиками Средней Азии.
Сторонники реанимации басмачества, антисоветской и антироссийской политики в регионе небезосновательно утверждают факт того, что именно басмачество остудило пыл большевистской идеи мирового коммунизма и заставил советское руководство первых лет считаться с местной спецификой, историей и менталитетом среднеазиатов. Сие выражалось в частности в том, что Совнарком Туркреспублики в 1918 году принял Декрет №80 о госязыке, где принято решение ввести на территории Советского Туркестана тюркский язык государственным наряду с русским.
Однако, как выше подчеркивалось, неоспоримым фактом остается то, что в дела региона постоянно вмешивались внешние силы. К примеру, в советской Средней Азии очутился изгнанный из родины Мустафой Кемалем Ататюрком бывший военный министр Османской империи Энвер-паша, под командой которого басмачество наиболее распространилось и достигло пика своей деятельности. Энвер-паша имел обширный план создания в Средней Азии исламского халифата. Документы свидетельствуют о том, что моджахеды постоянно получали идейную и военно-материальную подпитку со стороны Британской империи, той же Турции, японских милитаристов и даже абвера.
Басмачество, какое оно было. Факты и документы против домыслов
21 сентября 201821 сен 2018
400
3 мин