Если вам очень хочется вырваться из России хотя бы на несколько лет, себя показать, проверить свои способности, найти приключения на все возможные части тела - вы похожи на меня. В этом материале я расскажу о моем опыте.
Моя история любви к этому прекрасному городу началась очень давно, а нелюбовь к французскому языку началась намного раньше. Я приехала в Париж со стойким желанием познакомиться, поговорить, а также очень хотелось романтики. Как назло, Париж встретил меня дождливым и мрачным. Таким он и был всю неделю моего первого путешествия. На заметку, очень аккуратно приезжайте в Париж летом!
Я расскажу для начала о том, как меня вообще занесло сюда на учебу. Сыграла роль личная жизнь и желание вырваться на волю и сменить обстановку. После окончания МГУ мне очень хотелось поучиться за границей. Однако мой французский был далеко не так хорош, как этого требовала учеба во Франции, поэтому я скорее надеялась на мой неплохой английский.
Конечно, вы понимаете, что английский сейчас знают многие. Это международный язык, этим уже никого не удивишь. Да и вообще, скажете вы, сейчас ничем никого не удивишь. Я стала ходить на выставки образования в поисках ответа на вопрос, как же мне уехать учиться. Так как мои родители не могли мне помочь в финансовом плане, а работа репетитором приносила не такой большой доход, пришлось затянуть поясок и подавать на стипендию.
Для начала, конечно же, вам нужно сдать экзамены - что я и сделала (с разницей в одну неделю – адские выдались деньки): IELTS и DELF B2. Первый – английский, а второй -французский. Как сдавались экзамены я расскажу в другой раз.
Экзамен по французскому языку оказался на порядок проще английского, поэтому, несмотря на то, что я получила одинаковый уровень, знания за этими сертификатами были совершенно разные. Для тех, кто находился в моей финансовой ситуации, существуют стипендии Campus France, куда также нужно подавать досье, если хотите получить студенческую визу. Стипендии могут означать выплаты (около 700е в месяц), либо частичную оплату (что получила я) - оплата взноса за учебу, части страховки, а также вам дают жить в общежитии CROUS. В этом общежитии можно выпросить комнату, которая будет стоит совсем небольшие деньги, кроме того, французское правительство дает социальную помощь студентам в размере 35-40 % от стоимости аренды.
Когда вы идете в Campus France, обязательно прочитайте, какие вам нужны документы! Каждый документ с вас спросят. А также подумайте, зачем вам эта учеба, почему именно Франция. Я не любитель всяких бюрократических процедур и сбора документов, поэтому, конечно же, на первом собеседовании в Кампусе меня отправили на поиск недостающих бумаг.
Отдельная история – запись на собеседование. Можно было записаться только в определенное время в пятницу, а так как вузы уже закрывали прием документов, все ломились в Кампус Франс, нужно было не пропустить положенный час и день.
Итак, я пришла в Кампус с пакетом документов. Там сидит не самый приветливый мужчина, который, на самом деле, является человеком-настроение (надеюсь, он сейчас не читает этот пост). Но, насколько мне известно по слухам, его мнение о вас очень много значит, если вы собираетесь получить учебную визу. Так что улыбайтесь и аргументируйте свои мотивации и мотивируйте свои аргументы.
В первую нашу встречу, да и во вторую, да и в третью - мужчина был со мной груб. Первые две встречи были на выставках образования, где меня спросили тоном “Почему ты перешла дорогу на красный свет?” – “Почему вы меняете специальность?”. Хотя журналистика и политология, социология – не такая уж и большая разница. Французские вузы вообще спокойно относятся к смене специальности, если она мотивирована и подкреплена транскрипцией вашей учебы, где написано, сколько часов вы занимались “Философией”, например. Именно так я поступила с факультета журналистики на факультет политической философии (у нас было что-то около 60-80 часов философии, из которых я не усвоила практически ничего, но кому это интересно)!
Итак, в третью нашу встречу я не принесла аттестат о среднем образовании (никогда бы не подумала, что он мне понадобится при поступлении в магистратуру). Естественно, он был в университете, мне пришлось очень быстро реагировать, просить отдать мне аттестат на несколько дней и тд и тп, судорожно переводить и заверять, а после – снова просить подругу записать меня на интервью.
Со вторым интервью мне повезло больше. Я принесла все документы, все замотивировала, ко мне не было претензий, я спокойно ушла восвояси. Что было удивительно. Я подала в 10 университетов (максимальный порог) – мне очень хотелось заняться мультикультурализмом и миграционными проблемами, однако я была почти уверена, что меня никуда не возьмут.
Каково было мое удивление, когда меня приняли в университет в Ницце, потом в Пуатье и в конце концов в Сорбонну 4. В Сорбонну я подавала для смеха, так как это же “Сорбонна”! Да еще и на политическую философию и этику (которую я прочитала как эТнику – ума палата). В общем, я подала и поступила на специальность, о которой не имела ни малейшего понятия, но которая была безумно интересной и безумным “чэленджем” - вызовом во всех планах. Мне уже не в первый раз в моей жизни пришлось менять город, а теперь еще и страну, и язык.
А на французском я почти не говорила (честно признаюсь), а тут еще и получила стипендию от французского правительства (правда, без финансовых выплат, но с возможностью жить в недорогом общежитии в Париже – и об этом я тоже расскажу позже).