Овощ твердый, «надежный», лежит долго, да не у всех. В зависимости на какое время нужно уложить на сохранение их содержат по-разному.
Ни один другой овощ не может похвастаться такой выдержкой и количеством способов хранения. Эти способы предлагаем узнать на нашем сайте http://городу.net/575-kak-hranit-tykvu.html
Хранение целой тыквы.
Никто даже догадывается, что это только один из способов содержания овоща. Большинство людей привыкли, что все растущее на огороде и в саду хранится как есть, то есть не резанным. Здесь возможны варианты, но об этом чуть дальше. Перед тем как хранить тыкву целой, урожай сортируют. Для длительного содержания подходят:
- поздние сорта;
- плоды не порченые;
- с плодоножками;
- полностью вызревшие.
На размер, в принципе, внимания не обращают, но нюансы присутствуют. Маленькая тыква в правильном месте не портится приблизительно полгода, крупноплодная – год, но первая вкусней. По условиям содержания разницы нет никакой. Влажность должна быть 80%, температура в пределах 5-15º С, если другого помещения нет, допускается до 20º С, но это исключение. Хотя придумать, как хранить тыкву в домашнем хранилище с нужным микроклиматом можно почти всегда.
Погреб.
В отношении температуры и не совсем то, что требуется, но, как ни странно, до весны овощ лежит, практически не загнивая. Способов как хранить тыкву в подземном хранилище аж три.
Полки – лучший из вариантов, поскольку наверху немного теплей. Плоды укладывают на небольшом расстоянии друг от друга на соломенную подстилку. Круглые плодоножками вверх, чтоб не обломать, продолговатые – как получится.
Ящик – устанавливают над полом на подставке. Место немного хуже, но допустимое. В такой таре плоды друг от друга отделяют картонной перегородкой и ставят на подстилку из той же соломы хвостиками вверх. Место не совсем хорошее, потому как тыквы соприкасаются между собой, а так нельзя, могут быстро загнить.
Сетка – подвешенная под потолком погреба. Еще один способ как хранить тыкву, правда, несколько экстремальный. Здесь все понятно. Овощ укладывают в сетку плодоножкой вверх и подвешивают где-нибудь повыше. Экстрим именно в сетках, поскольку маленький вес выдержит любая, а вот большой – под вопросом.
Кладовка – квартирный «заменитель» погреба. По влажности даже лучше, с температурой складывается не всегда, тепла может быть и 20º, и больше. Вместе с тем именно из-за низкой влажности плоды благополучно лежать до самой весны. Если, конечно, изначально не были порчеными или битыми. В кладовке овощ укладывают на застеленный, если не соломой, то хотя бы бумагой пол. В крайнем случае, раскладывают по полкам.
Балкон – как хранить тыкву здесь, так лучше бы и не хранить, но за неимением всех остальных мест в качестве временного хранилища вполне подойдет. Осенью вплоть до начала зимы температура на балконе, будь он открытым или остекленным, наиболее подходящая. Содержат плоды в ящиках, по той же «технологии» что и в погребе. После снижения температуры до плюс 4º С заносят в комнату.
Хранение резаной тыквы.
Вот тот особый способ содержания, не присущий какому-либо другому овощу. Если использовать определенные хитрости, очищенные от кожуры кусочки не портятся и остаются свежими больше месяца. Но все начинается с простого.
Холодильник – место холодное, подходящее. Перед тем как хранить тыкву частями, ее моют, разрезают пополам, удаляют семечки, вычищают сердцевину, режут на удобные для употребления кусочки. Способов закладки несколько.
- В судке без крышки или на тарелке не накрытая тыква не портится 1,5 недели.
- Если кусочки уложить в глубокую емкость и накрыть крышкой, в крайнем случае на тарелке обернуть пищевой пленкой, за их сохранность не придется переживать до 20 дней.
- Следующий способ – как хранить тыкву месяц. Разрезанный плод раскладывают на фольге в один слой, закрывают той же фольгой.
Упаковка в виде прямоугольников удобна для размещения в любом месте холодильной камеры. Если кого смущает оставшаяся кожура, то это так нужно. Корка не только не мешает, это уже защита мякоти от порчи, правда, с одной стороны.
Дальше идут народные хитрости, используя которые не придется задумываться, как хранить тыкву при комнатной температуре. Попробовать и оценить нужно обязательно. Итак, порезанный плод долго не портится если кусочки:
- обработать разведенным лимонным соком, столовая ложка на литр воды;
- смазать растительным маслом;
- просушить полотенцем и подержать над огнем – подвялить.
Дополнение по поводу того, как хранить тыкву в холодильнике более длительный период. Если на полки закладывать уже обработанные лимоном, маслом или огнем кусочки, время содержания овоща без порчи увеличивается вдвое.
Напоследок о морозилке. Вариант, как хранить тыкву очень даже неплохой, поскольку срок хранения почти неограничен. В минусовую температуру укладывают кусочки предварительно просушенные, очищенные от корки, в полиэтилене. Но это на крайний случай, ведь кушать приготовленный десерт из свежей тыквы намного приятней.