Приветствую, уважаемые читатели!
Я несколько дней отсутствовала в блоге, но сегодня нашла время, чтобы написать статью про то, какими были переписи населения в нашей стране.
Расскажу несколько фактов, которые не только интересны (надеюсь), но и помогут в понимании того, где и как можно искать информацию о предках.
Первая перепись и ее результаты
Первая всероссийская перепись населения состоялась зимой 1897 года.
Она проходила по всей стране, и в ее ходе фиксировались такие данные о гражданах:
- Возраст и пол человека, его место рождения, место прописки и место жительства,
- его сословие или звание,
- находится ли в браке и какое отношение имеет к главе семьи (хозяйства),
- вероисповедание,
- какой язык он считает родным,
- должность или занятие,
- грамотность,
- физические недостатки.
Результаты этой переписи изданы 2-томным изданием по России и отдельными томами по губерниям. Конечно, там нет пофамильного перечисления людей, а приводятся статистические данные.
Но архивные материалы по проведенной переписи (переписные листы) и переписные должны были сохраниться хотя бы частично. Об этом можно узнать в конкретном региональном архиве.
Например, в Санкт-Петербурге уточнять наличие переписных листов можно в ЦГИА (Центральный государственный исторический архив). В Москве – в Центральном государственном архиве города Москвы. А в регионах это как правило Государственный архив (...) области.
Что было до переписи 1897 года?
Совсем давно все начиналось с писцовых книг – в них записывали сведения о землях, а также о дворах и людях, которые в них живут.
В 17 веке велся подворный учет (по дворам). Были проведены 4 таких переписи, последняя – при Петре 1. Основной их смысл – перепись налогоплательщиков, то есть мужчин и мальчиков. Проводились они тоже на местах, но достоверность сведений оставляет желать лучшего.
Во-первых, только мужчины. Во-вторых, от этих переписей все бегали, как от огня (чтобы не платить налог в итоге). Да и переписчики часто были так себе, полуграмотные и зачастую взяточники (как же без этого у нас?).
Петр 1 ввел ревизские сказки. Ревизия – это тот же учет, а сказки – это сводки, результаты. Задача аналогичная, то есть сбор налогов и учет налогоплательщиков. Но надо учесть важный момент – раз речь о налогах, то в переписи не участвовали те, кто налоги не платил, а такие были.
Всего случились 10 таких ревизий – примерно каждые 10 лет.
Статистической информацией (а не только налогами) всерьез занялась только Екатерина 2. При ней тоже была ревизия. Также проводились переписи на местах.
Документы подворного учета и ревизские сказки в некотором количестве сохранились в архивах. Частично в федеральных, частично в местных. В них можно найти своих родственников.
А что было после?
В советское время переписи проводились в 1920, 1926, 1937, 1959, 1970, 1979, 1989, 2002 и 2010 годах.
В 1920 году, например, помимо общей информации, фиксировали такие интересные сведения:
- родной язык,
- продолжительность проживания в месте переписи,
- грамотность и образование,
- источник средств существования,
- физические недостатки,
- психическое здоровье,
- участие в войнах.
В 1937 году был включен вопрос о религии, в 1959 году перестали спрашивать о грамотности, а в 1989 – стали спрашивать о жилищных условиях. Это красиво отражает историю нашей страны :)
Результаты советских переписей, особенно последних, вряд ли нам доступны (персональные данные и все такое). Но первых – возможно. Можно уточнять в архивах – Росстатистики и региональных.
-----
Вам было интересно читать?
Подписывайтесь на мой канал. 2-3 раза в неделю я буду писать новые материалы про изучение истории семьи.