Что и говорить, длительно в профессии бухгалтера остаются только стрессоустойчивые и легкообучаемые приспособленцы. Остальные - либо статично сидят в тихом уголке госпредприятий, либо уходят в другие специальности.
Профессия эта поросла таким количеством мифов, что автор ради интереса даже начал собирать бухгалтерский фольклор - за 12 лет прикладного опыта набралось немало анекдотов и всяческих прибауток. БОльшая часть из них имеют корень в том, что до 60% людей имеют весьма слабое понимание, в чем именно заключается бухучет (здесь должна быть шутка про то, что эти дармоеды только зарплату считают, и при чем в свою пользу). Цикл статей "Из жизни бухгалтера" откроем сегодня темой, вынесенной в заголовок.
На наш взгляд, роль бухгалтера в обеспечении экономической безопасности предприятия сильно недооценена. Ведь, как ни крути, без правильного и своевременного учета ресурсов предприниматель не будет понимать реальное финансовое состояние своей организации, что является прямой угрозой для существования компании. Хорошему бухгалтеру обычно присущи аналитические способности - ведь очень важно следить за обязательствами и их ростом, наличием и движением денежных средств, товаров и запасов, а также предугадывать последствия тех или иных управленческих решений или изменений бизнес-процессов. За их оценкой тоже обращаются в бухгалтерию - ведь как еще посчитать себестоимость тех или иных действий и в целом оценить профит от их внедрения?
Отсюда следует, что квалификация бухгалтера, а тем более Главного, крайне важна для успешного развития и устойчивости бизнеса. Финансовый работник, который может проанализировать текущую экономическую ситуацию и определить те точки, где возможно сэкономить или что-то усовершенствовать - в перспективе может способствовать повышению уровня экономической безопасности предприятия. Ну, а о низкой квалификации и ее вреде можно написать книгу в десяти томах... Ошибки, допущенные вследствие неправильного отражения некоторых операций могут стоить компании очень дорого - и это не только штрафы от налоговых и других проверяющих органов. Ведь чем больше самих нарушений учета и выше их материальность (сумма некорректно отраженной операции), тем более вероятно получение на выходе недостоверной отчетности, которая не отражает реального финансового состояния организации. В дальнейшем такая отчетность будет непригодна для анализа, что повлечет за собой неправильные стратегические управленческие решения. О квалификации мы уже писали здесь: https://vk.com/wall-62262331_6166 . Правильно сформированная кадровая политика в отношении бухгалтерской службы, отвечающая профстандарту "Бухгалтер" (утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ в 2015 году) обеспечит наиболее правильное распределение ролей и ответственности между Главным бухгалтером и его подчиненными ("Значимость Главного бухгалтера в обеспечении экономической безопасности предприятия", Астраханцева Е.А., Снеткова Т.А., "Вестник экономики, права и социологи", 2016, № 4). В частности, из Профстандарта следует, что Главный бухгалтер играет едва ли не ведущую роль в обеспечении экономической безопасности предприятия, оценивая потенциальные риски и в некоторых случаях используя элементы стратегического анализа.
Но не только низкая квалификация может привести к упадку компании, но и преднамеренное искажение экономических показателей. Зачастую в больших организациях финансовый результат подгоняют под необходимые величины - с целью произвести нужное впечатление на заемщиков или лизингодателей оборудования, госорганы. Это тоже в конечном итоге негативно влияет на экономическую безопасность юридического лица - так как реальной картины состояния организации у пользователей отчетности, принимающих управленческие решения (в данном случае собственники, участники бизнеса, топ-менеджмент) попросту нет. Автор работал в одной из авиакомпаний, которую в том числе и по этой причине настиг почти полный крах.
Стоит также отметить одну из самых важных функций счетовода - контрольную. Благодаря некоторым бухгалтерским процедурам, например инвентаризации, можно предотвратить и раскрыть возможные злоупотребления. Вкупе с накопленным опытом предыдущих проверок и служебных расследований, необходимо разработать систему внутреннего контроля, включающую не только запреты для персонала, но и предусматривающую внедрение корпоративной культуры, например, с использованием тимминга ( https://vk.com/wall-119563192_511 ). Здесь надо учитывать, что эти программы внутреннего контроля стоит пересматривать регулярно, в целях проверки наличия слабых мест в системе безопасности.
Продолжение следует...
Использованы материалы статьи "Создание службы внутреннего контроля в системе экономической безопасности предприятия", С.А. Хмелев, "Вестник науки ТГУ № 1(15), 2011