Мобилизация большого числа людей для решения определенных задач на добровольной основе — не новое явление. Но интернет и технологии дали нам возможность просить о помощи и сообща помогать совершенно по-новому. Редакция проекта "Одиссея" рассказывает об интересных примерах технологического краудсорсинга.
Tomnod — совместный анализ спутниковых снимков в гуманитарных и поисковых проектах
Платформу для совместного анализа спутниковых изображений Tomnod придумали три студента Калифорнийского университета в Сан-Диего в 2010 году. Три года спустя они продали свой проект компании DigitalGlobe, коммерческому оператору нескольких гражданских спутников (поставляет спутниковые съемки в том числе для карт Google).
С тех пор на Tomnod запустили несколько больших краудсорсинговых проектов. Пользователи ресурса составляли карту стихийных лагерей беженцев в Сомали для ООН, фиксировали разрушения после тайфуна Хайян и даже пытались найти могилу Чингисхана. Самая известная инициатива — поиск малайзийского Boeing, который исчез с экранов радаров, выполняя рейс MH370 из Куала-Лумпур в Пекин.
Более 8 млн (!) пользователей просматривали спутниковые снимки 14 000 км2 в поисках масляных пятен, частей самолёта и других предметов, которые могли бы указать на место крушения.
Совместный анализ снимков с дронов в поисково-спасательных операциях
Беспилотники в поисково-спасательных операциях применяют во многих странах. Дроны тестируют государственные экстренные службы и независимые поисковые отряды в США, Европе, России. Впрочем, совсем без людей обойтись пока не удается — это касается и анализа фотоснимков с дронов. Специальное ПО не умеет анализировать изображения со сложным рельефом без ошибок, поэтому к задаче подключаются волонтеры.
“Есть мечта, чтобы это делали не люди. Но мы ведь ищем не человека, лежащего на поле звездой, а ногу или руку, торчащую из-под куста, часть спины свернутого калачиком человека в камуфляже. Пока ПО плохо справляется с такими задачами, поэтому мы в отряде сделали специальный ресурс. Туда выкладываются нарезанные фотографии, и добровольцы могут заниматься поисками, находясь дома. Недавно мы искали пожилого мужчину, который потерялся в лесу. Дрон с высоты отснял зону поиска — всего 2 900 фотографий, мы выгрузили их на нашу платформу. Когда фотография набирает несколько подтверждений, она поднимается в рейтинге, и координатор поиска отсматривает уже не 2 900 фотографий, а, например, 10”
CrowdSource Rescue — гиперлокальная волонтерская помощь во время стихийных бедствий
Сайт CrowdSource Rescue появился летом 2017 года во время урагана Харви. Его сделали два айтишника, Мэтью Марчетти и Нэйт Ларсон. Государственные экстренные службы не справлялись с потоком запросов, люди часами ждали ответа по 911, и программисты решили запустить в интернете страницу для членов своей церковной общины, где можно просить и предлагать помощь. Всего за 6 часов они написали сайт с очень простым функционалом — двумя кнопками “I need to be rescued” и “I can help rescue” и картой Google, где отображаются запросы. На следующее утро Марчетти обнаружил, что на сайте уже 1 000 пользователей, скоро их число выросло до 10 000.
На разработку и поддержку платформы за все время существования было потрачено 25 000 долларов и, по словам основателей, во время Харви волонтеры помогли спасти 37 000 пользователей CrowdSource Rescue. Тем временем в Федеральном агентстве по управлению в чрезвычайных ситуациях США спасли 9 000 человек, на спасательные операции потратили $90 млн. Средняя скорость обработки запросов о помощи через CrowdSource Rescue составила 20 минут против нескольких часов через 911.
Платформой активно пользовались во время ураганов Ирма и Мария. “Сейчас у нас зарегистрировалось порядка 950 человек, которые предлагают помощь, люди с лодками и грузовиками, волонтеры-диспетчеры и те, кто готов помогать удаленно” — говорил Марчетти перед началом урагана Флоренс.
Harmany и Open Homes — поиск убежища во время природных катаклизмов и стихийных бедствий
Во время ураганов и наводнений тысячам людей приходится эвакуироваться. Иногда это временная мера, а иногда нет. В начале нынешнего сезона ураганов в США запустилось мобильное приложение Harmany для поиска убежища во время природных катаклизмов и экстренных ситуаций: землетрясений, пожаров, ураганов, извержений вулканов, снежных бурь.
“Если у вас пустует кровать, спальня или целый дом, пожалуйста, подумайте о том, чтобы предложить на день-два их тем, кто нуждается”, написал сооснователь сервиса Адам Хумински. Функционал Harmany такой же простой, как и у CrowdSource Rescue. В приложении есть две кнопки: чтобы попросить временное жилье и чтобы его предложить. Приложение рекомендуют установить заранее, оно рассылает уведомления о надвигающейся непогоде, пожарах и прочих экстренных ситуациях.
Во время урагана Флоренс крупнейшая платформа для краткосрочной аренды жилья Airbnb запустила программу Open Homes. С помощью сервиса владельцы домов в зоне стихийного бедствия также могут предложить его нуждающимся бесплатно.
«Одиссея» — масштабный исследовательский проект, который состоит из серии технологических конкурсов.
Тема первого конкурса — поиск людей, потерявшихся в природной среде. Призовой фонд составляет 75 млн рублей.