Вопрос выхода из депрессии в осенний период актуален как никогда. Многие из нас уже научились эффективно бороться с сезонной хандрой, но, на всякий случай, напомним некоторые способы самостоятельного выхода из депрессивных состояний:
Поговорите с друзьями и близкими.
Ничто так не воодушевляет как общение и обсуждение каких-либо проблем с близкими. Постарайтесь обсудить с ними причины своей депрессии, даже если они вам не помогут морально, то выговориться кому-то всегда поможет сбросить камень с души.
Старайтесь проводить время с людьми, компания которых вам приятна. Они должны приободрить вас и дать толчок к избавлению от негативных мыслей.
Договоритесь с ним о совместном мероприятии, в ожидании которого вам будет приятно проводить время.
Не стесняйтесь физических контактов с вашими близкими. Секс и простые объятия стимулирует в вашем мозге выработку окситоцина, которые поможет вам в борьбе с депрессией. Также, если у Вас есть домашнее животное, то чаще гладьте его и играйте, это тоже поможет.
Контролируйте свои мысли.
Мыслить позитивно это не штамп. При депрессии всё окружающее нас становится черным и раздражающим. Старайтесь отвлекаться от этих мыслей. Зацикливаясь лишь на плохом, человек перестаёт видеть что-то хорошее. Пересильте себя и старайтесь находить позитивные нотки во всём что Вас окружает.
Чтобы было легче, запишите все негативные мысли на листочек и тщательно его проанализируйте. Если написанное не даёт Вам покоя, то разорвите этот листок и приступите к написанию позитивных мыслей.
Каждый раз когда будет возникать негативная и иррациональная мысль, "ловите" её. Отдавайте себе отчет в негативе и тут же вспоминайте о том что Вы писали в позитивных размышлениях. Когда, как кажется, всё вокруг плохо, то постарайтесь найти позитивный исход и цепляйтесь за него, постепенно Вы привыкните к тому что ваше мышление поменялось.
Попробуйте что-то новое или вспомните то, что приносило вам удовольствие в прошлом.
Постарайтесь напомните себе о ваших навыках и возможностях. В депрессии кажется что вы ни на что не способны, но это не так. Поставьте себе цель, например, научиться чему-то новому.
Разбейте получившиеся задачи на несколько малых и приступайте. Каждый раз когда тот или иной пункт будет выполнен, Вы обязательно почувствуйте облегчение и снова почувствуете себя способным свернуть горы.
На всё нужно время, поэтому восстановление не будет быстрым. Не ставьте себе целей что не сможете выполнить, будьте реалистичными.
Позаботьтесь о своём физическом состоянии.
Плохое состояние здоровья может усугубить симптомы депрессии.
Старайтесь заниматься физическими упражнениями. Если такой возможности нет, то гуляйте по паркам или лесам, это поможет вам привести мысли в порядок и ещё не даст зачахнуть физически.
Здоровый сон - основа физического и морального состояния. Неплохо было бы ложиться в 10 часов вечера и просыпаться в одно и то же время. Это поможет вам чувствовать себя лучше и вы станете успевать переделать кучу дел, что придаст уверенности в своих силах.
Правильное питание. Речь идет не про диеты и ЗОЖ, но старайтесь избегать вредной еды и фастфуда, вашему организму и так несладко. Старайтесь есть больше зелени и фруктов, они помогут поднять Ваше настроение.
Если ничего не помогает.
Все таки есть смысл обратиться к психотерапевту. В этом нет ничего страшного. Специалист поможет преодолеть проблемы, которые вас терзают. Он подробно расскажет о вашем состоянии, что является одним из первых и важнейших шагов в борьбе с депрессией.
Если боитесь нарваться на недобросовестного врача, то попросите знакомых посоветовать специалиста, возможно, кто-то из них уже сталкивался с похожими проблемами.
Помогите нам стать лучше для Вас - ставьте лайк к записи и оставляйте комментарии. Делитесь статьей с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал Вкус к жизни и регулярно узнавайте самые полезные факты о здоровье и будьте счастливы!
Читайте также:
4 года без Хамона. Промежуточные итоги продуктовых контрсанкций.