Трихомониаз – это заболевание, обусловленное заражением половых и мочевых путей влагалищной трихомонадой. Растет и размножается она чаще всего во влагалище на его внутренней (слизистой) оболочке, также можно выявить трихомонаду в уретре, мочевом пузыре, слизистой оболочке канала шейки матки. По частоте воспалительных заболеваний женских половых путей трихомониаз занимает главенствующее место.
Характерные признаки заболевания у женщин
Заразиться можно при половом контакте с носителем трихомонады(половой путь) и использовании чужого белья(контактный путь). Период от заражения до развития клинических симптомов от 3 до 20 дней.
К убедительным признакам трихомониаза можно отнести выделения серо-желтого цвета, с неприятным запахом(рыбным), которые пенятся. Наряду с этим возникает зуд и жжение в области больших и малых половых губ, влагалища.
Половые контакты неприятны и болезненны, при поражении уретры возникает боль и при мочеиспускании. Слизистые оболочки половых органов красные, на стенках влагалища могут быть гнойные налеты.
При хроническом и подостром течении трихомониаза признаки выражены слабо.
Диагностика и лечение
Диагностика трихомониаза осуществляется на основании вышеперечисленных признаков и исследовании мазков и выделений под микроскопом (бактериоскопический метод).
Лечение нужно проводить одновременно и женщины и ее полового партнера под контролем врача гинеколога. Назначают общее лечение в виде антипротозойных препаратов и местное – применяют вагинальные свечи, ванночки с ромашкой, растворы антисептиков. После успешного курса лечения восстанавливают микрофлору влагалища
При выявления у себя каких либо признаков не стоит затягивать с обращением к врачу и заниматься самолечением.
Спасибо за внимание. Буду рад, если статья была полезна для вас. Подписывайтесь на канал, пишите в комментариях вопросы по медицине, которые вас интересуют и возможно следующая статья будет ответом на ваш вопрос.