Найти в Дзене

Историю запечатлели в бюсте. Златоуст принял «Русский Собор» и установил памятник царю

На фоне Александровский сопки в городе торжественно установили бюст последнему российскому императору

Через 114 лет после посещения Златоуста в 1904 году последним царем государства Российского Николаем II в нашем городе ему открыт памятник на территории Свято-Серафимовского комплекса. Впервые также состоялся «Русский Собор» — общественный форум «Государь император Николай II и Россия. Вчера. Сегодня. Завтра». Значимость и высоту событий подчеркнула прямая трансляция, которую вел телеканал «Союз» из нашего города.

Из дневника императора и воспоминаний очевидцев златоустовской встречи 30 июня 1904 года известно, что царю у нас понравилось и он задумывал побывать здесь ещё. Но этому не суждено было осуществиться.

Вольно не вольно, Урал причастен к трагедии 1918 года и гибели Николая II, его семьи и окружения. А посему открытие памятника — это поклон всех, кто скорбит по душам семьи императора, любившей Россию и служившей ей до последнего часа своей жизни. Ежегодно златоустовцы, как и тысячи других уральцев, вливаются в крестный ход до Ганиной ямы. Вот и получается, что 19 сентября 2018 года все мы сделали еще один шаг памяти — открыли бюст царю-страстотерпцу.

Заметим, что дата выбрана Русской православной церковью не случайно: это день воспоминания чуда Архистратига Михаила, горячая молитва которого отвела мощные потоки двух рек, направленные на храмы, в расщелину. Сегодня нашему миру тоже нужна всеобщая молитва, которая не позволит расколоть православное каноническое единство.

— Отмечая важные вехи в истории нашего государства, мы помним благодеяния и свершения при правлении Николая II, мы молимся и верим в чудо сохранения православного мира, — открывая форум, сказал постоянный член Священного синода Русской православной церкви, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Он прибыл в Златоуст по благословению патриарха Кирилла, возглавил Божественную литургию в Серафимовском кафедральном соборе, совершенную в сослужении епископа Нефтекамского и Октябрьского Амвросия и епископа Златоустовского и Саткинского Викентия с собором духовенства.

Встреча честной главы Андрея Первозванного, Божественная литургия, освящение памятника, форум, где был зачитан приветственный адрес губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, а также мастерское пение челябинцев (камерного хора имени Василия Михальченко) и мощное представление театрального урока-спектакля «Иоанн Златоуст» — знаковой работы театра «Омнибус», где состоялся форум, — всё соответствовало «царскому дню» в нашем городе.

Любопытны несколько важных деталей. Главное, что по теме форума в одной связке выступали солидные и молодые ученые, — значит, есть надежда на движение России по пути веры и мира. Памятник Николаю II установлен так, что каждый подошедший поклониться будет видеть на горизонте Александровскую сопку, где в статусе цесаревича в 1881 году побывал будущий государь. И ещё. Форум «Русский Собор» прошел в историческом центре Златоуста, практически на территории Свято-Троицкого собора, где Николай II в 1904 году участвовал в молебне.

В центре «царского дня» в Златоусте — три исторические даты: 100-летие со дня мученической кончины Святых Царственных Страстотерпцев, 150-летие со дня рождения государя императора Николая II и 100-летие со дня образования епархии на территории Челябинской области.

Надежда Глыбовская

Фото Захара Шадрина